Нафтогаз подал обновленные иски против России в Гаагский арбитраж, в которых требует компенсацию за потерянные в результате аннексии Крыма активы. Сумма исковых требований составляет около 7 млрд долларов.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью «Лига.Бизнес».

«Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований — 5 млрд долларов без учета процентов. Но с процентами это уже более 7 млрд долларов», — сообщил Витренко.

По его словам, окончательное решение Трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге может принять в конце 2020 года или в начале 2021 года.

1 марта стало известно, что Гаагский арбитраж встал на сторону Нафтогаза в судебном споре против России за потерянные Нафтогазом активов через аннексию Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать в соответствии с решением арбитража, может составить до 8 млрд долларов (198 млрд грн).

Отметим, что это уже не первое дело, которое выиграла Украина и украинские компании в России в Гаагском арбитраже против России за утраченное в результате аннексии Крыма имущество. В частности, положительное решение арбитраж вынес по делу Игоря Коломойского и компаний, которые ему принадлежат.

Напомним, что Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. В частности, речь шла о сумме в $159 млн (3,9 млрд грн). Россию признали ответственным за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile