Нафтогаз может установить счетчики за свой счет, если нужную для этого сумму Министерство экономического развития и торговли предусмотрит в финансовом плане компании на 2019 год.

Об этом в эфире Громадского заявил Алексей Хабатюк, заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза.

По словам Хабатюка, этот вопрос пока остается нерешенным, поскольку финансовый план на 2019 год до сих пор остается неутвержденным.

«Правительство приняло решение что именно Нафтогаз вместо облгазов должен профинансировать эти счетчики, насколько я видел проект решения.

Потому что окончательное решение еще не опубликовано, Кабмин рекомендовал Нафтогазу вместе с облгазами обеспечить установление этих счетчиков», — заявил Хабатюк.

Он пояснил, что счетчики не будут бесплатные, в любом случае за их установку заплатят.

«Если это будет Нафтогаз он заплатит за них и не оплатит часть дивидендов в бюджет. Идея Кабмина — то, что это должен профинансировать Нафтогаз. Нафтогаз не прочь профинансировать это если облгазы не справились, то Нафтогаз может обеспечить финансирование, если Кабмин предусмотрит это в финплане Нафтогаза», — добавил Хабатюк.

Ранее глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики (НКРЕКУ) Оксана Кривенко сообщила, что установка газовых счетчиков за счет Нафтогаза уменьшит тариф на газ для потребителей.

Напомним, 30 января правительство обязало Нафтогаз установить газовые счетчики всем потребителям, которые их еще не имеют. Установить счетчики там должны за свой счет.

Кроме этого, во время заседания правительства приняли решение снизить нормы потребления газа для потребителей без счетчика втрое.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что из-за отмены судом нормами потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получили завышенные платежки за газ. Для решения этой ситуации там призвали граждан жаловаться на правительственную горячую линию.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РГК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать.

Поделиться: