В Нафтогазе сообщили, что облгазы и газораспределительные компании, большая часть которых контролируется компанией «РГК» Дмитрия Фирташа, создают искусственные препятствия для потребителей для того, чтобы они не могли заключить соглашение с другим поставщиком газа.

Об этом сообщается на сайте Нафтогаза.

Компания настаивает, чтобы эти компании проверяли представители Службы безопасности Украины.

«В частности, если потребитель настаивает на заключении соглашения с облгазом только на распределение газа, а покупать его хочет у другого поставщика, от него требуют представления избыточного перечня документов, куда безосновательно включены, в частности, договор купли-продажи квартиры, технические паспорта на квартиру и газовый счетчик, справка о составе семьи и другие», — сообщают в Нафтогазе.

Там еще раз напомнили, что облгазы «РГК» искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогаза.

Кроме этого, Нафтогаз поддержал инициативу правительства о проверке облгазов, однако заявил, что такую ​​проверку должны проводить представители Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Антимонопольного комитета.

Ранее компания Фирташа «РГК» в суде добилась отмены передачи личных данных потребителей газа «Нафтогаза». Эти данные Нафтогаз планировал использовать для идентификации потребителей газа и уменьшения объемов злоупотреблений.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: