В Нафтогазе решили опубликовать полный текст решения Стокгольмского арбитража по делу против Газпрома по поставкам газа и его транзита, по которому российская компания проиграла украинской $4,6 млрд долларов.

Об этом сообщается на сайте Нафтогаза.

В то же время некоторые части решений в Нафтогазе все же скрыли из-за того, что контракты с Газпромом требуют определенной конфиденциальности.

Напомним, Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Нафтогазу 2,56 миллиарда долларов.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция в конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат 2,6 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что среди активов Газпрома, которые могут конфисковать в пользу Нафтогаза, есть акции компании Nord Stream AG, которая осуществляет строительство и эксплуатацию российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

В Нафтогазе заявили, что Газпром не собирается проводить переговоры о заключении договора на транзит газа после 2019 года до того, как получит решение шведского апелляционного суда в деле выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, суд в Швеции возобновил решение о принудительном взыскании с Газпрома 2,6 миллиарда долларов в пользу Нафтогаза.

Ранее в Нафтогазе заявили, что не будут заключать мировое соглашение с Газпромом насчет Стокгольмского арбитража.

Поделиться: