Наблюдательный совет Нафтогаза и правление компании приняли решение привлечь независимую аудиторскую компанию для расследования возможного конфликта интересов главы газового дивизиона Нафтогаза Андрея Фаворова при продаже газа компании «ЭРУ Трейдинг».

Отмечается, что речь идет о продаже газа Нафтогазом компании, в которой раньше работал Фаворов. Он мог быть заинтересован в продаже газа «ЭРУ трейлинг» на более выгодных условиях. В частности, об этом сообщал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, который и инициировал расследование комплаенса Нафтогаза деятельности Фаворова.

«Наблюдательный совет учел мнение службы комплаенса и сделает окончательные выводы по результатам независимого аудиторского расследования. Компания сообщит общественности о выводах наблюдательного совета», - сказал председатель комитета наблюдательного совета по аудиту и рискам Нафтогаза Бруно Лескуа.

Операции, по которым возникли вопросы, состоялись в 4 квартале 2018 и касались продажи газа «ЭРУ Трейдинг» - одному из крупнейших частных газовых трейдеров Украины - по ценам якобы ниже рыночных. До прихода в Нафтогаз конце ноября 2018 Андрей Фаворов был управляющим директором и партнером в «ЭРУ Трейдинг».

«Проведенное службой комплаенса Нафтогаза внутреннее расследование установило, что у Андрея Фаворова не было конфликта интересов, поскольку он продал свою долю в« ЭРУ Трейдинг », прежде чем занял должность в Нафтогазе», - добавляют в компании.

Напомним, что Фаворов перешел работать в Нафтогаза конце ноября 2018 года. В 2010-2014 годах Андрей Фаворов работал коммерческим директором компании «ДТЭК» Рината Ахметова, после чего основал собственную компанию «Энергетические ресурсы Украины». Компания специализируется на добыче и торговле природным газом и является конкурентом «ДТЭК» на энергетическом рынке.

Поделиться: