Гаагский арбитраж принял положительное решение по делу Нафтогаза против Российской Федерации из-за потерянных в результате аннексии Крыма активов.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Отмечается, что сумма выигрыша пока не уточняется и будет объявлена в ближайшее время. В то же время Нафтогаз требовал у России компенсации в размере $5 млрд.

«Нафтогаз получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос о потерянных активов в Крыму. Решение является положительным. Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновное в потере наших активов в Крыму и должна отвечать», — сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Отметим, что в результате аннексии Крыма Нафтогаз потерял на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции. Все это имущество «власть» аннексированного Крыму «национализировала» сразу после аннексии.

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября 2018 стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма. После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж из-за «экспроприации» активов.

29 января 2019 Верховный суд разрешил компаниям группы Приват конфисковывать имущество российских государственных банков в Украине.

Поделиться: