В популярном среди туристов городе-курорте Египта Хургаде произошло нападение на отель.

Во время нападения 2 человека погибли, еще 4 получили ранения.

Что нужно об этом знать?

Что произошло?

Днем, 14 июля, из одного из общественных пляжей города Хургада к пляжу в отеле Zahabia приплыл человек и напал с ножом на иностранных туристов. Сначала он ранил четырех человек, а затем еще двоих в соседнем отеле Sunny Days El Palacio.

Как писало агентство Associated Press, нападающего интересовали только иностранцы.

После нападения мужчину задержали и сейчас допрашивают. Его гражданство и мотивы неизвестны.

Среди погибших были украинцы?

Нет, украинцы не пострадали. Сначала появилась информация, что двое погибших женщин – гражданки Украины.

Но впоследствии в разговоре с Громадским это опроверг представитель Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. 

По его словам, консул Украины в Египте получил от правоохранительных органов страны данные, согласно которым украинцы не погибли и не пострадали во время нападения в Хургаде.

Он также отметил, что консул отправился в Хургаду для выяснения всех обстоятельств нападения, а также, при необходимости, оказания помощи украинцам, находящимся на месте происшествия.

Кто пострадал?

Известно, что двое туристок, которые погибли, это гражданки Германии, как сообщает Reuters.

По словам представителя службы безопасности региона Красного моря генерала Мохамед эль-Хамзави, среди 4 других раненых – двое гражданок Чехии.

Также есть неподтвержденная информация о двух других пострадавших – это гражданка России, которая родилась в Украине, и гражданка Армении.

Кто напал и почему?

Мотивы нападавших пока неизвестны. По одним данным – нападавших было трое, по другим один. Ни одна из группировок от «Исламского государства», (боевики которой в том году напали на курорт недалеко от Хургады), до «Аль-Каиды» не взяла на себя ответственность за нападение. Также нападение пока не называют терактом.

Опасно ли ехать в Египет?

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины пересмотреть собственные планы относительно посещения Египта в период действия в государстве чрезвычайного положения.

«Настоятельно рекомендует гражданам Украины пересмотреть собственные планы относительно посещения Египта в период действия в государстве чрезвычайного положения, и, по возможности, воздержаться от поездок в эту страну без острой необходимости, в т.ч. с туристической целью», – говорится в сообщении МИД.

Упомянутые предостережения вызваны существенной активизацией на территории Египта радикальных группировок.

«Они все чаще направляют террористические акты против гражданских лиц с учетом их религиозной принадлежности», – сообщает министерство.

Поделиться: