Напряжение в отношениях Украины и России в Азовском и Черном морях будет усиливаться.

Об этом говорится в отчете американской разведки.

«Россия продолжит военную политическую и экономическую дестабилизацию Украины, чтобы усилия Киева по интеграции в ЕС и усиление связей с НАТО», — отмечают в документе.

По данным разведки США, эскалация конфликта в Керченском проливе и увлечения украинских кораблей свидетельствует о готовности России усилить политическое давление на украинскую власть и ограничить свободу навигации.

В то же время в разведке США заявили, что масштабное нападение РФ на Украине является «операционно возможным, но не вероятным в 2019 году».

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: