Наркополитика в Украине

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили

В апреле 2016 года ООН собирает Специальную Сессию, посвященную наркотикам. Украина тоже обязана представить свою стратегию. Но существует ли в стране внятная наркополитика, которая бы соотвествовала мировым стандартам? На самом деле, контроль за оборотом наркотических средств — это не только предмет эскапады главы департамента по незаконному обороту наркотиков Ильи Кивы, но и обезболивающие средства для паллиативной медицины и помощь наркозависимым. В марте в Киеве при поддержке фонда «Возрождение» состоялась открытая дискуссия «Разговоры о наркополитике», где журналистам удалось поговорить с министром зравоохранения Александром Квиташвили.

Паллиативная медицина

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили признался, что уровень паллиативной медицины в Украине «не отличается от средневекового». Оказывается, в Украине ежегодно нуждаются в обезболивании полмиллиона человек — а с увеличением количества пострадавших на войне на востоке Украины и того больше. Среди нуждающихся — около 17 тысяч детей, в том числе и 1000 младенцев до года. Но, мало того, что в стране не существует специальных форм морфина для детей, как на Западе, так Украина потребляет меньше всего обезболивающих средств среди прочих стран! Это свидетельствует о том, что в этой донельзя зарегулированной сфере доступ к лекарствам затруднен, а больные вынуждены мучаться от боли. Александр Квиташвили отметил, что существует предубеждение врачей против обезболивающих средств. Хотя врачей никто не преследует, «менталитет до сих пор таков, что доктора не хотят выписывать морфин, и не хотят образовываться. И повлиять на них мы никак не можем».

Заместительная терапия

Другая сторона наркополитики — помощь наркозависимым. В Украине существуют и хорошо зарекомендовали себя сайты заместительной терапии, где люди с химическими зависимостями могут получить и принять под контролем врача метадон. Это позволяет людям вести нормальный образ жизни и быть полноценными членами общества. «У нас сейчас прогрессивное руководство МВД, и мы находим общий язык с ними, — говорит министр Квиташвили. — Мы уже проходили этот путь в Грузии, и надеемся успешно внедрить все позитивные изменения в Украине».

Но при озвученном Ильей Кивой количестве в Украине 5 миллионов наркозависимых (на самом деле, по данным Альянса Общественного здоровья их 310 тысяч) на заместительной терапии находится всего 8.5 тысяч человек, и новые желающие (а количество обращений растет) не могут на нее попасть. Такое невнимание к уличному употреблению наркотиков чревато и дальнейшим ростом эпидемий ВИЧ, туберкулеза и гепатита, по которым Украина и так находится в мировых лидерах (а с учетом конфликта на востоке страны, без доступа к лекарствам и медицинскому обслуживанию заболеваемость и так постоянно растет)

Мнение активистов

Присутсвующий на дискуссии активист движения за декриминализацию наркотиков Маси Найем не увидел позитива в выступлениях экспертов: «Грустное ощущение, что нужно бросить заниматься всем, и заниматься тем, что они не могут сделать годами. Я об этом всем узнал всего два месяца назад». Также Маси отмечает, что он не услышал конкретики в словах выступающих о том, что они собираются делать в будущем и как решать проблемы с декриминализацией наркотиков, с распространением наркомании и реабилитацией наркозависимых в Украине.