Анна Тохмахчи, Константин Реуцкий


Три месяца прошло с тех пор, как хутор Вольный в Луганской области заняли украинские военные. Все годы войны этот поселок считался «серой зоной», а теперь — подконтрольный Украине. Но местные говорят, что лучше не стало.

«Нас освободили от магазина, от света, от воды, выселили две улицы. Осталось из двух сотен всего 20 человек», — рассказывают жители хутора.

Что изменилось? Теперь здесь есть местная военно-гражданская администрация. Но местные говорят, что она только обещает.

Света на хуторе нет три месяца с тех пор, как перебили кабель, когда военные занимали Вольный. Провода новые купили, но проложить их не позволяют обстрелы, которые начинаются каждый день после обеда. Две улицы хутора отрезал новый блокпост, а знакомые остались — как здесь говорят — «на той стороне».

«Нам сказали, что приедет начальство и все расскажет — как мы будем хорошо жить. „У вас здесь, дорогая, будет и магазин до 17:00, и свет будет, дорогая, и газ у вас будет“, — это их слова. Только обещают, — рассказывает жительница хутора Вольный Татьяна. — Боюсь, что Порошенко по телевизору на Новый год не увижу».

Хуторяне надеются, что Новый год они будут праздновать по крайней мере со светом, а в новом году чиновники выполнят обещания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: