Исследовательский зонд InSight, запущенный NASA 5 мая 2018 года, уже в понедельник 26 ноября осуществит посадку на Марс.

Процесс посадки будет транслироваться в прямом эфире, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на американское аэрокосмическое агентство (NASA).

У зонда будет 6 минут, чтобы войти в атмосферу Марса и совершить посадку. В течение этого времени скорость аппарата снизится с 19 300 до 8 км / ч.

Для замедления зонда ученые оснастили его парашютными и спусковыми механизмами, а также амортизаторами.

Отмечается, что InSight — это не марсоход, он не сможет двигаться по поверхности планеты. Поэтому ученые подчеркивают важность точной посадки зонда именно в заранее определенном месте, так как аппарат останется неподвижным.

Ученые тщательно выбирали место посадки зонда. InSight должен приземлиться в районе крупного вулканического нагорья Элизий. В этом районе отмечается минимальный риск сильных порывов ветра, которые могут потенциально нарушить дальнейшую работу аппарата.

Если посадка завершится успешно, InSight станет восьмым по счету исследовательским зондом, который добрался до поверхности Марса.

Миссия InSight, строительство и запуск которого обошлись в $850 млн, продлится около двух лет.

Зонд займется сбором информации о температуре под поверхностью Марса и его сейсмической активности.

Посадка зонда должна состояться в понедельник около 15:00 по времени Восточного побережья США. Прямая трансляция приближения и посадки InSight на Марс будет вестись на официальном сайте NASA.

Поделиться: