Астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли перед полетом в космос, Флорида, США, 30 мая 2020 года
Фото:

NASA

Космический корабль Crew Dragon, который построила компания SpaceX Илона Маска, 30 мая успешно отправился в космос с Космического центра имени Кеннеди, штат Флорида. Впервые в истории астронавты в космос полетели на корабле, построенном частном компанией.

Запуск в прямом эфире транслировало hromadske.

Crew Dragon был запущен с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Ее уникальность в том, что в случае сохранения ее первой ступени после посадки на Землю она может использоваться повторно. Во время нынешней миссии первая ступень успешно села на морскую платформу.

Экипаж Crew Dragon состоит из двух опытных американских астронавтов: 49-летнего Роберта Бенкен и 53-летнего Дугласа Херли. На космическом корабле они доберутся до Международной космической станции уже 31 мая.

Кроме того, что это первое в истории отправки людей в космос на коммерческом аппарате, это еще и первый за девять лет запуск с территории США. До сих пор американские космонавты отправлялись в российском космическом корабле «Союз» с космодрома Байконур.

Напомним, Crew Dragon пытались запустить еще 27 мая, но тогда этому помешали неблагоприятные погодные условия.

Успешный запуск пилотируемого коммерческого корабля поможет ускорить успех космической миссии NASA «Артемида», цель которой — осуществление пилотируемого полета на Луну до 2024 года.

Поделиться: