Космический туалет NASA за 23 млн долларов
Фото:

NASA

Национальное космическое агентство США (NASA) представило космический туалет за 23 миллиона долларов. Астронавты с Международной космической станции готовятся к его тестированию, а со временем туалет смогут использовать во время путешествий на Марс и Луну.

Об этом сообщает NASA.

Эта туалетная система на 65% меньше и на 40% легче уборной, которую сейчас используют на космической станции. Астронавты должны проверить, как работает туалет в микрогравитационной среде на МКС. Ожидается, что новую уборную доставят 3 октября.

Зачем этот туалет?

Улучшенная система поможет переработать больше мочи, которую после фильтрации и обработки употребляют астронавты. На Международной космической станции переделывают примерно 90% всех жидкостей, в частности пот и мочу, ведь это уменьшает потребности подачи воды с Земли.

Первые лунные миссии будут короткими, поэтому, вероятно, что новый туалет не понадобится. Однако путешествие на Марс в оба конца займет примерно два года и за это время не будет возможности пополнить запасы воды. Цель NASA — фильтровать и обрабатывать 98% жидкостей человека до старта первой миссии на Марс.

На сегодня МКС является единственным местом в космосе для проверки систем длительного жизнеобеспечения и переработки.

Как работает туалет NАSA?

При отсутствии силы тяжести космические туалеты используют поток воздуха, чтобы вытащить мочу и кал с тела в специальную емкость. В туалете за 23 млн долларов есть автоматический запуск воздушного потока после поднятия крышки унитаза.

Унитаз состоит из шланга и воронки. Сидение выглядит небольшим, но в агентстве уверяют: в космосе — это то, что надо.

Так выглядит новый новый унитаз NASA
Фото:

NASA

По просьбе космонавтов создали конструкцию, которая требует меньше времени на очистку и техническое обслуживание, с деталями, устойчивыми к коррозии. Чем меньше времени космонавты тратят на сантехнику — тем больше времени у них есть на науку.

Туалет располагается внутри капсулы и напоминает общественный туалет на Земле. В туалете также установили перила, чтобы космонавты случайно не упали. В предыдущем туалете были своеобразные ремни безопасности, но они астронавтам не очень нравятся.

А куда другие отходы?

Мочу и пот NASA училось переделывать, а фекалии — пока нет, но уверяют, что работают над этим. Пока их хранят в специальных канистрах. Определенная их часть возвращается на Землю для исследования, но большинство отправляют в грузовое судно, которое сгорает во время повторного входа в атмосферу.

Туалетная бумага, салфетки и перчатки выбрасывают в водонепроницаемые пакеты. Затем их уплотняют в канистре.

Поделиться: