Американское аэрокосмическое агентство NASA установит снаружи Международной космической станции «робо-отель» RiTS (Robotic Tool Stowage) для устройств RELL (Robotic External Leak Locators).

Об этом сообщается на сайте NASA.

Первыми «постояльцами» станут два робота RELL, используемые для поиска утечек кислорода снаружи станции. Устройства будут находиться в «отеле», когда они не нужны для работы, в нем роботы будут защищены от космических угроз, в том числе от радиации, перепада температур и микрометеоритов.

«Отель» также позволит роборуке Dextre проще находить RELL и запускать их для работы.

Ранее роботов хранили внутри станций, но там место ограничено, а с Земли постоянно прибывают новые устройства для проведения экспериментов. В связи с этим роботов решили переместить наружу, так будет быстрее и проще, потому что астронавтам в частности не надо будет выходить в открытый космос.

Роботы RELL способны выявлять наличие различных газов, они предназначены для поиска утечек кислорода со станции, причиной которых обычно являются микрометеориты. Первого робота запустили на станцию в 2015 году, и NASA осталось довольным его работой, поэтому в 2019 году на станцию отправили запасной аппарат.

Напомним, недавно на МКС сломались все туалеты, поэтому космонавтам пришлось пользоваться подгузниками.

Поделиться: