Восточноафриканская страна Сомали объявила чрезвычайное положение из-за самого крупного за последние 25 лет нашествия саранчи в стране.

Министерство по вопросам продовольствия Сомали заявило, что насекомые составляют «значительную угрозу непростой продовольственной ситуации» в стране, передает BBC.

По данным ООН, в Сомали и соседней Эфиопии сейчас — самое большое за последние 25 лет нашествие саранчи. А расположенная рядом Кения не чувствовала такой угрозы от этих насекомых последние 70 лет, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Нестабильная ситуация безопасности в Сомали — первой стране, которая объявила чрезвычайное положение, — означает, что уничтожить насекомых распылением инсектицидов с воздуха с помощью самолетов она не может, отмечает BBC.

Саранча — это насекомые, которые передвигаются большими роями и питаются растительностью, нанося ущерб сельскому хозяйству. За день они могут преодолевать до 150 километров, съедая столько, сколько они весят сами.

В восточную Африку они попали через Красное море из Йемена в конце 2019 года — после того, как в регионе прошли сильные дожди.

Поделиться: