Итальянка стучит сковородками на балконе в квартале Спаньоли во время флешмоба, который проходит ежедневно по всей стране, чтобы поддержать друг друга в период карантина из-за пандемии коронавируса, Неаполь, Италия, 13 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CIRO FUSCO

Десятки стран уже третью неделю на карантине. Некоторые из них сильно пострадали в результате коронавируса, а некоторые ввели ограничения, чтобы предотвратить распространение пандемии. Несмотря на то, что итальянцы теперь не могут выходить из дома, разве что за лекарствами и продуктами, израильтяне — отходить от своих домов более чем на сто метров, а немцы — собираться более чем по двое, потребность в коммуникации не уменьшается. И общение онлайн не полностью удовлетворяет ее.

Именно поэтому для тех, кто живет в многоквартирных домах в городах, балконы стали площадками для разговоров с соседями, совместных активностей, флешмобов, акций поддержки и высказывания уважения. Некоторые даже занимаются на них спортом и бьют рекорды. Так, во французской Бальме 32-летний мужчина пробежал марафон на собственном балконе, непрерывно двигаясь на протяжении почти семи часов.

Все это, конечно, не может полноценно заменить людям личные встречи, совместные вечеринки или походы в кино, но может хотя бы немного компенсировать потребность в общении. Как именно — смотрите в нашей фотоподборке.

Италия

Сейчас в Италии более 90 тысяч инфицированных COVID-19 и 10 тысяч умерших от него. Это уже больше, чем в Китае, откуда распространился вирус.

Строгий карантин здесь ввели еще в начале марта, но в отдельных особо пострадавших от коронавируса регионах добавляются новые ограничения. Например, в Ломбардии с 22 марта запретили заниматься спортом на улице и проводить любое строительство. Власти регионов призывает людей ответственно относиться к соблюдению карантина — но и это пока не помогает остановить эпидемию.

Чтобы как-то утешить себя на карантине, итальянцы время от времени устраивают флешмобы, не выходя из дома. «Наши улицы оживают в такие эйфорические моменты», — делились впечатлениями в соцсетях участники одной из первых таких акций, когда в разных итальянских городах люди открыли окна и одновременно спели гимн Италии. Кроме того, таким же образом итальянцы устраивают импровизированные концерты и проводят зарядку.

Испания

Испания по количеству зараженных догоняет Италию, сейчас это — один из эпицентров коронавируса в Европе. Из-за карантина люди могут выйти только за продуктами или в аптеку, а также чтобы выгулять собак. Поскольку любые массовые собрания запрещены, они перешли в «балконный» формат — в Мадриде пара даже сыграла так свою давно спланированную свадьбу. Вместо 190 приглашенных гостей — соседи, которые наблюдали за «церемонией» через открытое окно их квартиры, и обмен обетами в собственной гостиной под поощрительные аплодисменты.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

Благодарности врачам

И, пожалуй, самые трогательные «балконные» кадры — как люди по всему миру выражают благодарности врачам, которые неустанно борются за жизни пациентов, инфицированных коронавирусом. В Испании, Франции, Нидерландах, Великобритании такие акции стали традиционными: в определенное время люди выходят на балконы, аплодируют и кричат слова благодарности медицинским работникам.

В Индии премьер Нарендра Моди призвал людей поддержать не только врачей, но и работников социальных служб, обеспечивающих спокойную жизнь страны на время карантина. Индусы поддержали идею и устроили концерт из своих балконов с применением подручных материалов — в ход пошли даже «звонкие» кухонные принадлежности.

Концерты и вечеринки

Пример того, как жители карантинных городов могут поддержать друг друга, еще в начале эпидемии в январе показал китайский город Ухань. Тогда тысячи людей в определенное время кричали из окон «Ухань, давай-давай!» и пели. Во многих итальянских городах устраивают флешмобы, чтобы подбодрить друг друга: люди в один момент открывают окна и играют на музыкальных инструментах. Время от времени перформансы устраивают и звезды: видео, на котором известный итальянский оперный певец Маурицио Марчини исполнял арии со своего балкона, набрало десятки тысяч просмотров в соцсетях.

Идею «балконных концертов» подхватили и другие страны мира. В ОАЭ лайв-вечеринки на террасах проводит сеть отелей. А в США певцы Ирини и Брайан Химель исполняют свою программу во дворе дома престарелых Lambeth House в Новом Орлеане — чтобы всем его жителям было хорошо видно и слышно.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете вместе с нами делать качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, рассказывайте, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.

Поделиться: