После освобождения Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) дала первое интервью белорусскому сайту mogilev.online, передает Euroradio.

«Как я себя чувствую на свободе? Очень просто. Я как дикая. Хожу по улицам, смотрю на людей — и меня не покидает ощущение какой-то нереальности происходящего. Сначала я не верила, что меня посадили — теперь мне не верится, что я на свободе. Не знаю, сколько мне времени потребуется, чтобы адаптироваться и вернуться в нормальное общество. На меня все смотрят, меня все знают. Мне от этого неудобно — крыша едет», — сказала девушка.

Настя Рыбка и еще несколько человек были осуждены в Таиланде. Потом их депортировали: Настю — в Беларусь, остальных — в Россию. В московском аэропорту молодых людей задержали и обвинили в вовлечении в занятии проституцией. 

Во вторник, 22 января, Настю Рыбку и остальных освободили из-под стражи — под обязательство о явке.

В интервью журналистам девушка рассказала о московской и таиландской тюрьме. 

«В таиландской тюрьме был просто звездец. Хуже это нет ничего — это чистилище. Здесь у людей есть какие-то права, какие-то возможности что-то доказать. А там тебя закрывают — и ты никто, ты дерьмо. Для многих там ты "франк" — это такое пренебрежительное националистическое прозвище. Спали на полу, еду давали такую ​​— наверное, свиней лучше кормят. Морально тяжело — другой язык, другой менталитет, другая культура. Мы там просто выживали», — описывает Настя Рыбка.

По словам девушки, в тюрьме их посещал только российский консул: «Если бы не российский консул, мы бы там сдохли».

Настя Рыбка и Алекс Лесли и еще двое организаторов якобы «секс-тренингов» были задержаны накануне в московском аэропорту «Шереметьево» после депортации из Таиланда по делу о привлечении в занятие проституцией. Перед этим Рыбку и Лесли задержали и поместили под стражу в Таиланде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такая Настя Рыбка и как она оказалась в центре расследования российского оппозиционера Навального

Настя Рыбка фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального.

Навальный обвинил в коррупции заместителя председателя правительства России Сергея Приходько. В расследовании говорилось, что чиновник в августе 2016 года провел три дня на яхте олигарха Дерипаски у берегов Норвегии вместе с «девушками из эскорт-агентств».

Также Дерипаска, по мнению Навального, мог быть одним из посредников Кремля при вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Именно эту тему олигарх и Приходько якобы обсуждали во время плавания на яхте.

Материалами для расследования, в частности, стали фото и видео, опубликованные Настей Рыбкой.

Поделиться: