НАТО одобрил пакет мер в ответ на расширение Россией ядерного арсенала
Министры обороны стран—членов Североатлантического альянса (НАТО) согласовали пакет мер в ответ на увеличение Россией своего ядерного и ракетного потенциала.
Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге.
По его словам, Альянс не планирует «отражать» действия Москвы и не хочет новой гонки вооружений.
Несмотря на то, что Россия продолжает инвестировать в свой ракетный потенциал, НАТО не планирует разворачивать новые ядерные ракеты наземного базирования.
«Мы повысили готовность своих сил за последние годы. Расширили присутствие в странах Балтии, в Польше, в Балтийском и Черном морях. Сейчас НАТО больше инвестиций направляет в сферу обороны», — сказал он.
Столтенберг уточнил, что члены Альянса в частности развивают противовоздушную оборону, Военно-морские силы, кибербезопасность. По его словам, НАТО постоянно адаптируется, «частично изменения обусловлены агрессивным поведением России».
«Поэтому мы адаптируемся к этому, чтобы мы могли поддерживать нашу оборону, что является краеугольным камнем нашей безопасности», — сказал генсек НАТО.
Отметим, что пока НАТО не обнародовал конкретные меры, согласованные министрами в ответ на агрессивное поведение Москвы.
12 июня Североатлантический Альянс признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. В России заявили о недовольстве этим.
В НАТО отмечают, что новый статус Украины поможет ей получить доступ к новым программам налаживания совместимости с вооруженными силами стран-членов, а также обмена информацией. В то же время там предостерегают, что присоединение Украины к Программе не влияет на решение Альянса относительно членства нашей страны в нем.
Программу расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Partner — EOP) НАТО запустил в 2014 году. Ее цель — усилить оперативную совместимость войск стран-участниц с силами НАТО.
Участники EOP получают ряд преимуществ в сотрудничестве с НАТО: регулярные политические консультации по вопросам безопасности, расширенный доступ к учениям и обмену информацией, тесное сотрудничество во времена кризисов.
Статус EOP, кроме Украины, имеют лишь пять стран: Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания. Украина подала заявку на участие в Партнерстве расширенных возможностей 15 января 2020.
- Поделиться: