НАТО предоставит Украине оборудование, которое позволит установить источники кибератак, которые поразили тысячи компьютеров 27 июня.

Об этом заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

«Мы сейчас находимся в процессе предоставления Украине новой техники для некоторых ключевых государственных институтов и структур власти, что позволит Украине исследовать, кто стоит за тем или иным киберударам. Потому что реагирование на них имеет чрезвычайную важность», — сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО начал разрабатывать мощную систему мер против кибератак в мире.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии данных, подтверждающих причастность России к организации кибератак.

«Кибератаки является ключевым элементом гибридной войны, и у нас есть свидетельства того, что последняя кибератака также была организована Российской Федерацией», —  сказал он.

Порошенко также отметил, что противодействие кибератакам является основной сферой сотрудничества Украины и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровой апокалипсис из-за халатности: что нужно знать о самой масштабной хакерской атаке в Украине

Напомним, 27 июня компьютерный вирус-вымогатель атаковал украинские банки, государственные и частные предприятия, медиа, государственные ведомства. В Национальном банке Украины назвали это самой масштабной «хакерской» атакой.

Поделиться: