Наиболее ярко выраженную политическую позицию среди украинских телеканалов во время избирательной кампании занимают «1 + 1», NewsOne, «Украина», «5 канал», «Интер», «112 Украина» и «Прямой», — данные агентства Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в промежуточных результатах независимого мониторинга медиа, которое с 14 января по 3 февраля проводили общественные организации «Комиссия журналистской этики», «Платформа прав человека», «Украинский институт медиа и коммуникации» и StopFake. Исследование проходило при поддержке двух проектов Совета Европы в Украине.

Так, исследование показало, что телеканал «1 + 1» симпатизирует кандидатам в президенты Владимиру Зеленскому и Александру Шевченко, а также постоянно критикует действующую власть и президента Петра Порошенко в частности.

«Прямой» и «5 канал» напротив, «откровенно симпатизируют» Порошенко, а критикуют Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского.

Телеканал «Украина» симпатизирует кандидату от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу и одновременно критикует кандидата от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрия Бойко. Симпатизирует Бойко и активно освещает его кампанию телеканал «Интер».

NewsOne также поддерживает Юрия Бойко, а телеканал «112 Украина» больше «уделяет внимание» Бойко и Порошенко.

Согласно результатам исследования, «более или менее нейтральную» позицию относительно кандидатов в президенты занимают телеканалы ICTV, СТБ и «UA: Первый».

«Почти все медиа (в первую очередь телеканалы), за небольшим исключением, которые вошли в мониторинг, демонстрировали свои симпатии или антипатии к тем или иным кандидатам в президенты. В большинстве случаев это можно объяснить не так позицией самих журналистов, как позицией медиасобственников, которые имеют собственные политические интересы. И это тренд не только этой, а почти всех избирательных кампаний в Украине», — заявила исполнительный директор «Украинского института медиа и коммуникации» Диана Дуцик.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенного с 31 января по 10 февраля, шоумен Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге и опережает действующего президента Петра Порошенко на 9,2%. В то же время Порошенко обошел Юлию Тимошенко на 1,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы президента Украины 2019: кто участвует в гонке?

Напомним, ЦИК зарегистрировала 44 кандидата в президенты Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко, Зеленский или Тимошенко? Социологи о выборах президента Украины-2019

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile