Около 16,7% украинских предприятий ожидают роста количества работников в следующие 12 месяцев, а 64,1% — готовы повышать им зарплату.

Об этом говорится в традиционном опросе украинских компаний, которое проводит Национальный банк Украины.

При этом, 14,5% опрошенных Нацбанком предприятий ожидают сокращения числа работников. Наиболее оптимистично относительно роста количества своих работников настроены компании, работающие в строительной сфере.

«Подавляющее большинство компаний (64,1%) планирует повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. В то же время сохраняется тенденция к уменьшению количества таких компаний, несмотря на существенный рост реальных зарплат в Украине на протяжении последних нескольких лет», — отмечают в Нацбанке.

Сократить зарплаты планируют только 2,1% опрошенных работодателей.

Наиболее положительно об увеличении зарплат своим работникам настроены компании, работающие в перерабатывающей промышленности, а в региональном разрезе — предприятия Житомирской и Волынской областей.

Опрос проводился с 05 августа по 3 сентября 2019 года. В опросе приняли участие 690 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

По последним данным Госстата, в августе средняя зарплата в Украине упала на 434 грн ($17,5) и составила 10537 грн ($426) в месяц.

Поделиться: