Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Аркада».

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Связано это с тем, что 26 августа НБУ признал этот банк неплатежеспособным. Причина вывода банка с рынка — уменьшение норматива капитала менее чем до трети минимально установленного уровня.

В банке тогда ввели временную администрацию, которая работала месяц — с 26 августа по 25 сентября 2020 года (включительно). На этот период все полномочия органов управления и органов контроля банка перешли к Фонду гарантирования вкладов. Сам фонд должен обеспечить сохранность активов банка, предотвратить потерю имущества, защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Что с вкладами?

В Фонде уверяли, что более 90% вкладчиков банка (почти 5 тысяч человек) получат свои вклады обратно в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом сумму в 200 тысяч грн.

Клиенты с большими вкладами должны получить их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (то есть те же 200 тысяч грн). Все вклады Фонд обещал выплатить не позднее 20-го рабочего дня временной администрации.

Чем проблемный банк «Аркада»?

Он существовал как специализированный банк, который управлял фондами финансирования строительства. Уже не первый год связанные с банком застройщики задерживали ввод в эксплуатацию ряда объектов, среди которых жилые комплексы «Эврика» и «Патриотика» в Киеве.

В то же время в Нацбанке уверяли, что вывод банка «Аркада» с рынка не связан с задержкой ввода в эксплуатацию этих комплексов, потому что ответственность за недострои несет застройщик, а не банк. Поэтому в свое время НБУ неоднократно обращался в компетентные органы по проблемным вопросам, связанным с застройками.

Однако до сих пор эта история ничем не закончилась. Сейчас правоохранители расследуют уголовное дело по поводу 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства банка «Аркада». Следствие должно установить, были ли злоупотребления в банке «Аркада» и была ли там преступная схема расхищения средств.

Поделиться: