Фото:

Нацбанк

Национальный банк Украины с 1 октября выводит из обращения монеты номиналом в 25 копеек, банкноты образца до 2003 года, а также бумажные банкноты 1 и 2 грн и монеты 1 грн образца 1996 года.

Об этом сообщает наш корреспондент с брифинга Нацбанка.

С 1 октября монетами 25 копеек нельзя будет расплачиваться. Однако до 30 сентября 2021 года их можно сдать во все банки, а до 30 сентября 2023 года — в Нацбанк и четыре уполномоченных банка: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ. Затем монеты утилизируют.

Монеты 10 копеек остаются в обращении для удобства, ведь цены округляются до десятых при расчете наличными. Расплачиваться можно и 50 копейками, они тоже остаются.

А что с банкнотами?

Также с 1 октября нельзя будет расплатиться всеми банкнотами образца до 2003 года (смотри выше на фото), обменять их можно так же, как и четвертаки.

Кроме того, НБУ будет активно выводить из обращения старые банкноты 1 и 2 грн и монету номиналом 1 грн, которые ввели в 1996 году (большие желтые). Сейчас таких банкнот лишь 2% и ими почти не пользуются. В то же время, они остаются платежным средством.

Но когда они попадут в банки — их изымут, а потом уничтожат, поэтому в обращении их будет становиться все меньше, а их место займут «серебристые» монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года выпуска.

Зачем это делают?

Для оптимизации монетно-наличного ряда. Такие изменения не приведут к потерям, но уменьшат расходы банков, объясняют в НБУ. Ведь теперь создание монет дороже их номинала.

Также изменения должны упростить расчеты и повысить качество наличных денег в обращении.

Каких монет уже нет в обращении?

В октябре 2019 года из обращения изъяли монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Они перестали быть платежным средством, то есть рассчитаться ими невозможно.

В то же время Нацбанк вводит новые монеты номиналом 1, 2 и 5 грн, а также банкноту номиналом 1000 грн.

Поделиться: