В Советском Союзе не было ни одного православного епископа, который бы не контактировал с Комитетом государственной безопасности.

Об этом сообщил экс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет в интервью «Радио Свобода».

Он объяснил, что без согласия КГБ не могли назначить ни одного священнослужителя, с ними надо было согласовывать все назначения и получать регистрацию.

«Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначения того или иного священника», — сказал Филарет.

По словам патриарха, если священнослужитель не шел на контакт с КГБ, он не мог выполнять свои обязанности.

«Не было ни одного епископа, у которого не было контактов с ними. Если у него не было контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что у него не было контактов (с КГБ — ред.), то это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю», — Филарет.

Глава Української православної церкви Київського патріархату патріарх Філарет під час брифінгу біля Володимирського собору у Києві, 11 жовтня 2018 року. Вселенський патріархат канонічно відновив патріархів Української православної церкви Київського патріархату та УАПЦ Філарета та Макарія відповідно свого чину

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет во время брифинга возле Владимирского собора в Киеве, 11 октября 2018 года. Вселенский патриархат канонически восстановил патриархов Украинской православной церкви Киевского патриархата и УАПЦ Филарета и Макария соответственно своего чина. Фото: Владимир Гонтар / УНИАН

Он также рассказал о ситуации, когда ему угрожали пистолетом — спецслужбы требовали доносить на людей после исповеди.

«От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду», — рассказал Филарет.

После этого его перестали преследовать, однако контактировать с КГБ все равно приходилось — «Но церковь прошла этот период и победила».

Напомним, что 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Теперь новый глава Православной церкви в Украине поедет в Константинополь (Стамбул) и 6 января получит от Вселенского патриарха Варфоломея томос — грамоту о создании единой автокефальной церкви в Украине. Таким образом, процедуру получения церковной независимости будет завершен.

На роль предстоятеля новой украинской церкви также претендовали митрополит Луцкий и Волынский Михаил от УПЦ КП. От УПЦ МП кандидатом был митрополит Винницкий и Барский Симеон. УАПЦ не выдвинула кандидатов — ее глава митрополит Макарий взял самоотвод. Макарий рассказал, что Вселенский патриархат попросил его и главу УПЦ КП Филарета не баллотироваться на пост главы новой украинской церкви.

Ранее в Киеве тысячи людей собрались на Софийской площади на Объединительный собор, где выбрали устав новой единой Украинской поместной церкви и ее предстоятеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

13 декабря, в день православного праздника Андрея Первозванного состоялось первое в истории богослужение, когда верующие всех православных церквей Украины смогли провести литургию с представителями Константинополя.

Митрополит Константинопольского патриархата Эммануил Галльский прибыл в Андреевскую церковь в Киеве проводить первую службу Вселенского патриархата.

29 ноября Константинополь подготовил предварительный проект устава будущей Украинской церкви.

Напомним, Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины 11 октября, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Ющенко: предоставление Томоса Украине — это «химически чистое» поражение Путина

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое поместная церковь и зачем она нужна

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: