«Не хотим спамить»: Арахамия просит Разумкова пока не отправлять законопроект об олигархах Венецианской комиссии
Лидер парламентской фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия просит главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова пока что не отправлять так называемый законопроект о деолигархизации Венецианской комиссии, поскольку его формат еще может измениться после учета правок.
Об этом Арахамия заявил на брифинге 10 сентября.
По его словам, представители нескольких фракций обратились к Разумкову с просьбой отправить этот законопроект Венецианской комиссии, чтобы получить ее оценку.
Арахамия также направил письмо главе парламента. Он «на правах монобольшинства» попросил пока что этот проект закона не отправлять. Арахамия объяснил это большим количеством поправок, которые еще будут рассматривать.
«Мы не против, чтобы он (законопроект — ред.) шел на "Венецианку", но мы хотим, чтобы комиссия получила конечную редакцию закона. Потому что сейчас [депутаты подали] 1200 поправок», — отметил он.
Арахамия добавляет, что «никто не знает», каким этот закон будет после того, как депутаты рассмотрят все правки. Поэтому пока что Венецианской комиссии, по его словам, нечего рассматривать.
«Первая редакция изменится существенно, мы это понимаем. Поэтому мне кажется, что правильно отправлять на "Венецианку" конечную редакцию. Иначе мы просто будем "спамить"», — добавил лидер парламентской фракции.
Он отметил, что Венецианской комиссии отправят уже принятый закон, ведь она оценивает каждый документ по 2-3 месяца. Украина, по словам Арахамии, не может столько ждать.
Что об этом думают в других фракциях?
Представительница «Голоса» Соломия Бобровская нам в комментарии сказала, что «логично сначала просмотреть правки», а уже потом отправлять этот законопроект Венецианской комиссии. В то же время она добавляет, что фактически сам документ «не предлагает никаких механизмов и инструментов борьбы с олигархами».
В то же время народный депутат от «Европейской Солидарности» Николай Княжицкий отказ монобольшинства сейчас передавать закон на оценку считает «страхом "слуг" того, что документ признают неконституционным».
«Я считаю сам этот закон абсурдным, поэтому мы подавали альтернативный. Очевидно, что его надо отправлять Венецианской комиссии, потому что он прямо противоречит Конституции Украины, и это скажет каждый. А "слуги", очевидно, этого боятся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они [выступают] против этого», — заявил он нам в комментарии.
Что предшествовало?
Ранее уполномоченная Верховной Рады Людмила Денисова предложила Верховной Раде направить законопроект об олигархах Венецианской комиссии. Омбудсмен считает, что в случае принятия документ предоставит президенту и Совету нацбезопасности и обороны не предусмотренные Конституцией полномочия. И тогда закон успешно обжалуют в Конституционном Суде.
Отметим, что Венецианская комиссия — это совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям.
О каком законопроекте идет речь?
Принятый в первом чтении документ предусматривает, что олигархом является человек, который «имеет значительный экономический или политический вес в общественной жизни». Для таких людей должны создать отдельный реестр. Чтобы быть олигархом, человек должен отвечать трем из таких четырех критериев:
- участвует в политической жизни;
- может влиять на средства массовой информации;
- является конечным бенефициаром субъекта хозяйствования, который имеет естественную монополию или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке;
- имеет активов на миллион прожиточных минимумов (сейчас это 2 миллиарда 270 миллионов гривен, или чуть более 83 миллионов долларов).
Если же человека признают олигархом, на него предлагают наложить следующие ограничения:
- запрет финансировать партии (будто они сейчас открыто это делают);
- запрет покупать объекты большой приватизации;
- обязательство подавать электронную декларацию, как это делают чиновники.
О том, действительно ли законопроект президента Зеленского приведет к деолигархизации, читайте в нашем материале.
Деолигархизация была одним из главных обещаний Владимира Зеленского во время предвыборной кампании 2019 года, но он до сих пор его не выполнил.
- Поделиться: