«Не понимала, что часть моего тела парализована». Как инсульт поражает молодых

Инсульт обычно считают болезнью, поражающей пожилых людей из-за проблем с повышенным давлением и сосудами. Однако он может произойти в любом возрасте. Иногда инсульт случается у людей 20-30 лет, школьников и даже младенцев — это одна из главных причин смертности в Украине. Впрочем, люди, которые смогли выжить после инсульта, сталкиваются с разными его последствиями и иногда заново учатся говорить, писать и даже двигаться.
Мы побеседовали с людьми, которые пережили инсульт в молодом возрасте, о том, как они почувствовали первые симптомы, как лечились и восстанавливались.

После инсульта депрессия продолжалась несколько лет
Насте Мельниченко было 27, когда у нее случился инсульт. Летом 2013 года она организовывала фестиваль на Волыни. Из-за жары, напряженного графика и стресса Настя чувствовала себя истощенной и мало пила воды: «В те дни я фактически жила на кофе и сигаретах».
После окончания фестиваля девушка очнулась с сильной головной болью и не могла встать с постели. Дома никого не было, муж утром пошел на работу и Настя решила самостоятельно доползти до туалета.
«Я была очень зла, думала: “Неужели я такая слабачка, что не могу напрячь пресс, подняться и дойти до туалета?” Я даже не понимала, что часть моего тела парализована, поэтому списывала это на истощение», — рассказывает девушка.
Когда Настя позвонила мужу, чтобы рассказать о своем состоянии, он сразу понял, что произошло — произношение Насти было нечетким (ей самой при этом казалось, что она говорит грамматически правильно). Муж настаивал: надо вызвать «скорую», но Настя думала, что он шутит, потому что в целом чувствовала себя вроде бы нормально.
«У меня не было осознания, что со мной произошло. Я слышала об инсульте, но не понимала до конца, что это. Муж вернулся с работы и сам вызвал “скорую”», — говорит девушка.
Первую неделю в больнице она помнит лишь частично. Через день-два уже смогла ходить, но даже тогда не осознавала серьезности ситуации и возмущалась, что ее силой держат в больнице. Насте казалось, что она говорит и пишет так, как всегда. Лишь впоследствии, после восстановления, когда она перечитывала старые сообщения, сделанные в первые дни пребывания в больнице, увидела, что действительно писала с ошибками.

«Когда мне говорили, мол, посмотри в зеркало, у тебя перекошено лицо, — я отвечала, что это все глупости. Хотя у меня действительно была асимметрия, я не могла двигать рукой. Но в таком молодом возрасте страшно попасть в больницу, где лежат пожилые люди с инсультом. Там были в основном бабушки, которые ходили под себя, имели галлюцинации, разговаривали сами с собой. После первой недели я ушла из больницы», — говорит Настя.
Впрочем, через неделю родные уговорили ее лечь в клинику снова и продолжить лечение. Началась реабилитация: массажи, капельницы, другие процедуры для восстановления. Девушка довольно быстро отошла, однако уже через год перенесенный инсульт дал о себе знать.
«У меня начались спазмы в ноге, потом в руке, затем исчезла мелкая моторика, а потом я уже не могла даже держать предметы в руке. Мне выписали лекарства, которые устранили спазм, но решить проблему полностью не удалось. До сих пор половина моего тела плохо работает», — рассказывает девушка.
После инсульта у Насти началась депрессия, продолжавшаяся несколько лет. Врачи, по словам девушки, никак не работали над улучшением ее ментального здоровья. Причину возникновения инсульта (на момент острого течения) выяснить также не могли.
«По всем показателям я была здорова: у меня было нормальное давление, с сосудами и кровью проблем не возникало. Только через несколько лет врачи, которых я регулярно посещаю, выдвинули гипотезу, что причиной мог быть стресс, жара и недостаточное количество воды в организме», — говорит Настя.
По словам Юрия Фломина, врача-невролога и заведующего инсультным центром, риск инсульта могут повышать определенные факторы, например нездоровый образ жизни или медицинские показатели.
Среди особенностей образа жизни:
- неправильное питание;
- малый уровень физической активности;
- избыточный вес;
- употребление наркотических средств;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Болезни, которые могут повышать риск возникновения инсульта:
- сахарный диабет;
- заболевания сердца (сердечные аритмии);
- повышенное давление;
- Высокий уровень холестерина.
Причины возникновения инсультов у молодых людей, говорит Фломин, отличаются от тех, у кого он возникает в преклонном возрасте. У молодых инсульты чаще всего связаны с образом жизни и генетическими предрасположенностями организма.
«Если человек одновременно курит, имеет ожирение, не двигается, то совокупное действие этих факторов повышает риск болезни. Но даже если у человека плохая наследственность и ожирение, но при этом он достаточно двигается, не курит, не злоупотребляет алкоголем, то риск инсульта у него будет низким, то есть менее 1%», — объясняет врач.

Инсульт вызвал осложнение — эпилепсию
У Оксаны Брошневской симптомы появлялись постепенно. Кровоизлияние — геморрагический инсульт, произошло у девушки в марте прошлого года, когда ей было 26. Все началось с разноцветных пятен в правом углу глаза, которые возникли внезапно и прошли за полчаса. Потом Оксана заметила, что не могла гуглить, потому что начала путать похожие по звучанию буквы. Не понимала и некоторые слова, которые произносил ее четырехлетний племянник. Мысли о том, что это обычная усталость, отпали, когда проснувшись утром, Оксана не смогла говорить. Тогда решила пойти на МРТ, но и это слово не могла произнести, как и вообще записаться к врачу из-за нарушения речи.
«Я немного полежала, подождала, когда отпустит, и записалась на МРТ. Но принять меня смогли только на следующий день», — рассказывает Оксана.
И добавляет: тогда же написала сообщение своему молодому человеку, что ее беспокоит, как в последние дни ее мозг ведет себя, но получилось что-то вроде: «Мне не нравиться как вести мой мозг». Оксана говорит, что ее сообщения выглядели так, будто она только начала изучать украинский язык и не замечала, что пишет неправильно.
Вечером ее состояние ухудшилось. Они ехали с молодым человеком в такси к его родителям, когда Оксана почувствовала, что вообще не понимает, что происходит. Вывески проезжающих магазинов казались знакомыми, но произнести и объяснить значение слов девушка не могла.
«Это было очень страшно. Радовало только то, что я не одна, и мне не нужно говорить с водителем такси. Когда мы вышли, я показала своему молодому человеку на рот. Он понял, что я не могу говорить», — рассказывает девушка.
Состояние Оксаны менялось волнами — стоило немного полежать, как самочувствие улучшалось. Перед МРТ ей сказали, что обязательно необходима консультация невролога до процедуры.
«Врач осмотрела меня и диагностировала депрессию. Но я понимала, что это точно не она. Я все равно настояла на МРТ. После него у меня обнаружили инсульт. Тогда вздохнула с облегчением, потому что удалось найти причину моего состояния, и дальше мне уже могли помочь», — говорит девушка.
В больнице Оксана провела три недели. Сначала не могла двигаться и долго стоять — начиналось головокружение, не помнила цифры, не могла читать и произносить слова.
«Писать я начала быстрее, чем говорить, потому что я помнила, как это делать. Я не могла вспомнить, как произнести слово, но могла его написать. Чтение я возобновляла с того, что начинала писать тексты, а потом уже читала их», — рассказывает Оксана.

Кроме того, кровоизлияние дало осложнения в виде эпилепсии. Еще во время пребывания в больнице у Оксаны произошло генерализованный приступ — начались судороги и девушка потеряла сознание.
«Меня не оставляли одну ночью. В течение года у меня было еще несколько приступов, но без потери сознания. Я могу на 5-10 минут потерять речь, что само по себе сильно дезориентирует. Когда это впервые произошло после больницы, я очень испугалась. Но впоследствии научилась контролировать свою панику в такие моменты, потому что понимаю, что через несколько минут она пройдет», — говорит девушка.
Инсульт в таком молодом возрасте уже не удивлял врачей, говорит Оксана. Но найти причину было трудно — давление у девушки всегда было низким, анализы и генетические тесты в норме: «Врачи сошлись на том, что там был врожденный сосуд, который неправильно развивался и рано или поздно он мог себя таким образом проявить».
Избежать последствий инсульта можно, если в течение первых 4-6 часов оказать эффективную медицинскую помощь. По словам Юрия Фломина, 80% инсультов у миров возникают из-за блокировки артерии — какая-то часть мозга перестает получать кровь. Однако в течение нескольких часов эту часть мозга можно спасти, если восстановить кровоток в этой артерии.
«Артерия перекрывается тромбом, так что возобновить ее работу можно лекарствами, которые растворяют такие тромбы. Но это нужно сделать в первые 4 часа», — говорит врач.
Еще одно возможное вмешательство — операция, когда артерию прочищают специальными устройствами, чтобы восстановить кровоток по ней. Однако ее можно делать только в течение первых 6 часов, поэтому важно распознать признаки инсульта как можно раньше и доставить человека в больницу, где ему могут оказать соответствующую помощь.
Какие первые признаки инсульта?
- Внезапная слабость конечностей одной половины тела. К примеру, если человека просят поднять обе руки, а он может только одну.
- Асимметрия лица. Одна часть остается неподвижной, а другая задействована мимически.
- Внезапное нарушение речи — заплетается язык или человек не может говорить вообще.
«Если внезапно появилось хотя бы один из этих признаков, то следует подозревать острый инсульт. Если есть все три, то вероятность инсульта больше 80%», – говорит Юрий Фломин.
Что делать?
Если появились признаки инсульта, то нужно срочно вызвать «скорую». Какую-то особую помощь до приезда врачей, говорит Фломин, оказывать не стоит. Человека нужно положить на кровать, повернуть на бок, потому что иногда у больных бывает рвота, убедиться, что он может нормально дышать — расстегнуть воротничок или снять галстук.
«Не нужно давать ему ничего пить и есть, никаких таблеток через рот. Это очень важно, потому что все сразу пытаются помочь человеку: дать ему таблетку от давления или обезболивающее, но у пациентов с инсультом могут быть нарушены функции глотания», — объясняет врач.
Если оказать своевременную помощь больному не успели, для восстановления может потребоваться длительная реабилитация, занятия и практики с врачами.
«Незначительные нарушения могут потребовать нескольких недель реабилитации. Но если произошел тяжелый инсульт, и человек полностью зависит от окружающих, то для таких пациентов реабилитация может занять 3-4 месяца и все равно остаются определенные последствия. Восстановления на 100% не происходит», — говорит Юрий Фломин.
- Поделиться: