Лиза Сивец


28 ноября в Украине ввели военное положение сроком на 30 дней. Следом, 30 ноября, Украина ограничила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Как эти обстоятельства повлияли на культурную жизнь украинцев — в материале Громадского.

Без футбола

29 ноября в Полтаве на стадионе «Ворскла» имени Сергея Бутовского должен был состояться матч группового этапа Лиги Европы УЕФА между местной командой «Ворскла» и лондонским «Арсеналом». Но за два дня до этого, 27 ноября, пресс-служба УЕФА сообщила, что матч переносят в Киев на стадион «Олимпийский». «По соображениям безопасности», то есть из-за военного положения, хотя Полтавской области оно не коснулось, — такое решение приняла рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям.

Футбольные ресурсы пишут, что это именно «Арсенал» попросил перенести игру в Киев, потому что команда должна была прилететь в аэропорт Харькова, то есть в область, в которой действует военное положение, но военных действий нет. Почему «Арсенал» не мог прилететь в полтавский аэропорт или в киевский, а оттуда доехать до Полтавы — не понятно.

«Несмотря на все попытки футбольного клуба „Ворскла“ провести матч с „Арсеналом“ в Духовной столице Украины, к чему полтавчане вполне готовы, УЕФА отстояло свое решение, и игра таки состоится в Киеве 29 ноября в 19:55», — написала пресс-служба команды на следующий день после заявления УЕФА, 28 ноября.

Больше всего эта новость расстроила болельщиков «Ворсклы», не все из них могли себе позволить поехать на игру в Киев и не все успевали это сделать, потому что информация о переносе матча и о том, что УЕФА разрешил болельщикам посетить перенесенный матч, появилась довольно поздно.

Алина Смутко из Полтавы узнала о переносе случайно, за сутки до начала матча, и в итоге не смогла на него попасть:

«Поехать в Киев ради матча я бы не смогла, это еще 500 грн ($18) на билеты, еще один потраченный день, маленького ребенка просто некому оставить. Я не такой ярый болельщик, чтобы нанимать няню ради футбольного матча. Просто хотелось отвлечься, футбол люблю с детства, тогда часто с папой ходила. Подумала, что было бы круто посмотреть на игру наших с „Арсеналом“, не каждый день такое бывает. Это немного по-свински со стороны УЕФА, в ситуации не разобрались и за сутки все перепланировали».

Деньги за билет Алине вернули. Девушка рассказывает, что в качестве альтернативы болельщикам предлагали по купленным билетам посмотреть матч в местной сети кинотеатров, но об этом тоже стало известно довольно поздно — в день игры.

Возможно, военное положение коснется и других матчей в ближайшем будущем. Вскоре в Украину приедут старшие эксперты по безопасности УЕФА. Они должны оценить риски и понять, насколько безопасными будут матчи в условиях военного положения в стране, сообщает пресс-служба.

4 декабря матч 6-го тура Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и французским «Лионом», запланированный на 12 декабря, перенесли со стадиона «Металлист» в Харькове на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Без концертов

В декабре в Украину, судя по анонсам, должны были приехать многие российские исполнители. Однако им пришлось поменять планы, ведь они сами или члены их команды попали под запрет на въезд в Украину.

Так, панк-группа Тараканы! перенесла свой киевский концерт на 15 февраля. Рэйверы Little Big приедут в столицу 24 марта по решению организаторов концерта. Электронщики ic3peak, которым отменяют концерты в России, планируют выступить в Украине в апреле. Борис Гребенщиков отложил украинский тур группы Аквариум до июня — «на более разумное время» «по причинам форс-мажора».

Когда состоится ближайший концерт NOIZE MC в Украине, пока также неизвестно. В афише на сайте музыканта украинских городов нет, продажа билетов на декабрьский концерт в Киеве закрыта.

Зато организаторы концерта Андрея Макаревича 22 декабря в «Октябрьском» дворце Киева Grigorchyk RB уверяют, что мероприятие состоится. Хотя самому Макаревичу 11 декабря исполнилось 65 лет, участники его группы младше 60-ти, значит, попадают под запрет на въезд в Украину. Билеты на второй киевский концерт музыканта 23 декабря тоже в продаже.

Украинское концертное агентство «Аншлаг», которое раньше привозило в том числе и «Машину Времени», а также известных российских исполнителей Юрия Шевчука, Стаса Михайлова, рок-группы «Воскресенье», «Смысловые Галлюцинации» и др. прокомментировало сложившуюся ситуацию Громадскому так: «Сейчас мы не привозим российских артистов, как не делают это и многие другие концертные агентства. В связи с военным положением большинство концертов отменили, либо перенесли на другое время».

Борис Гребенщиков отложил украинский тур группы «Аквариум» «на более разумное время» (на фото — Гребенщиков во время концерта в Киеве, 19 ноября 2017 года). Фото: АННА КОРБУТ/УНИАН

Без спектаклей и творческих вечеров

14 и 15 декабря в Киеве должен был выступать поэт и публицист Дмитрий Быков. Однако 50-летний россиянин тоже попадает под запрет на въезд в Украину.

Организаторы лекций Быкова о Гарри Поттере и Лесе Украинке INVERIA flow space отменили события и пообещали вернуть деньги еще 3 декабря, но 6-го написали, что лекция о Гарри Поттере 14 декабря таки состоится — «по многочисленным просьбам»  в формате телемоста.

Организаторы творческого вечера Дмитрия Быкова «О чем нельзя» Kyiv-Broadway сообщили, что мероприятие состоится тоже в формате телемоста. Возвращать деньги за билеты (а это от 400 до 790 грн) тем, кто хотел посмотреть на Быкова вживую, Kyiv-Broadway не собираются, но они готовы предложить вдобавок к купленным билетам дополнительные пригласительные на некоторые другие ивенты.

Сам Дмитрий Быков написал о запрете стих, в частности такие строки:

Запретна сочная свинина

Для исламиста и раввина,

Баку закрыт для армянина

Уже неполных тридцать лет,

А мне закрыта Украина –

Не потому, что я вражина,

А потому, что я мущина

И мне шестидесяти нет.

Татьяна Гонченко из Киева заранее купила билет на творческий вечер Быкова, но теперь надеется, что организаторы отменят событие и вернут деньги.

«В формате телемоста смотреть бы не хотела, потому что множество его лекций и так можно увидеть на YouTube, какой смысл за это платить? И вообще меня возмутило его стихотворение, которое он написал в связи с этими событиями, поэтому я уже вообще не уверена, что хочу идти на его встречу, даже если вдруг его пустят в Украину».

На середину декабря в Киеве запланированы два показа спектакля «… в Бореньке чего-то нет» московского театра «Квартет И». Главную роль в спектакле играет 46-летний российский актер Максим Виторган. Его коллеги также в связи с возрастным ограничением для въезжающих граждан РФ попадают под запрет.

30 ноября на странице театра в Instagram появилось сообщение о спектаклях в Украине. «Мы очень надеемся, что ситуация наладится, и мы сможем встретиться с нашими зрителями», — написали артисты. А спустя неделю они также сообщили, что «билеты куплены, разрешения получены».

Организаторы гастролей RockFor concert agency, отвечая на вопросы клиентов на странице события в Facebook, также пишут, что въезд артистам «Квартета И» разрешен.

Отмененный творческий вечер Дмитрия Быкова в Киеве, по сообщению организаторов, может таки состояться в формате телемоста (на фото — российский поэт Дмитрий Быков выступает на сцене Зеленого театра в парке Шевченко в Одессе, 14 августа 2015 года). Фото: АЛЕКСАНДР ГИМАНОВ/УНИАН

Гастроли в Украине

Согласно закону «О гастрольных мероприятиях в Украине», если участник запланированного гастрольного мероприятия — это гражданин государства-агрессора, то организатор мероприятия должен не позднее чем за 30 дней до дня его проведения подать в СБУ запрос, есть ли законные основания не допускать гражданина государства-агрессора к участию в гастролях.

Организатор должен сообщить СБУ:

  • имя и фамилию участника мероприятия, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, 
  • псевдонимы, которые он использует,
  • творческие коллективы, к которым он принадлежит,
  • и прочую информацию о его творчестве. Какую именно — закон не поясняет.

СБУ должна ответить на запрос в течение 10 дней. Если оснований для отказа нет, организатор может заключить договор с артистом. Впрочем, обстоятельства для отказа могут появиться и после ответа СБУ.

Как объяснил Громадскому начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, после введения военного положения украинские пограничники определяют, кто из иностранцев может оказаться в группе риска, и проводят полную проверку информации об этих людях, в том числе по базам данных.

У иностранца должны быть документы для пересечения границы (для граждан — заграничный, дипломатический или служебный паспорт) и он должен подтвердить цель своего визита, например, показать приглашение для участия в мероприятии, а также четко объяснить, куда именно он следует и чем будет заниматься.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: