Бывший военный летчик, Герой Украины Владислав Волошин, застрелился в собственной квартире. Это произошло 18 марта около 13:00, дома были жена и двое маленьких детей. Волошина успели доставить в больницу, однако от потери крови он умер на операционном столе. Ему было 29 лет. Кем был Владислав Волошин и что могло стать причиной самоубийства — разбиралось Громадское.

Бывший военный летчик, Герой Украины Владислав Волошин, застрелился в собственной квартире. Это произошло 18 марта около 13:00, дома были жена и двое маленьких детей. Волошина успели доставить в больницу, однако от потери крови он умер на операционном столе. Ему было 29 лет. Кем был Владислав Волошин и что могло стать причиной самоубийства — разбиралось Громадское.

Имя Владислава Волошина хорошо известно не только в Украине — именно его пророссийские СМИ обвиняли в причастности к крушению боинга МН17. Летчик с юмором относился к таким обвинениям. В одном из своих интервью объяснил, что в России проживает его бывший сослуживец по фамилии Агапов, который и давал ложные показания против него.

Владислав Волошин родился 27 декабря 1988 года в Луганске. Закончил  Луганский военный лицей имени Героев Молодой Гвардии, потом — Харьковский национальный университет Воздушных Сил. В 2011-ом заключил контракт на прохождение службы в ВСУ на 5 лет. Служил в 299 авиационной бригаде. Летчик-штурмовик, участник боевых действий на Донбассе. Осуществил 33 боевых вылета. В 2014-ом во время выполнения задания в зоне боевых действий на Донбассе самолет Владислава подбили. Он катапультировался и приземлился на оккупированной территории, сломал при этом руку. Прорывался на подконтрольную Украине территорию четверо суток.

Справка о боевом ранении Владислава Волошина в августе 2014 года. Документ: Громадское

После полученной травмы Владислав продолжил службу в ВСУ. Написал рапорт на увольнение в октябре 2015-го, когда закончился контракт, однако руководство ему отказало. Объяснили особенным периодом — войной на востоке Украины.

Спустя некоторое время Волошин подал еще один рапорт — по поводу возможности получить квартиру, в связи с боевым ранением в 2014-ом. Однако и в этот ему отказали:

«В настоящее время свободного жилищного фонда у военной части В2137 нет, то есть военная часть не в состоянии обеспечить вас и вашу семью жилой площадью согласно приказу Министерства обороны Украины».

Документ: Громадское

В то же время квартира была выделена заместителю командира части — Юрию Шевцову.

Документ: Громадское

Волошин был возмущен таким решением, пытался решить спорные вопросы через суд:

«Он не мог пережить несправедливость, — рассказал Громадскому его адвокат Николай Трушников. — Всегда пытался с ней бороться и беспокоился, если у него это не получалось. Он доказывал, что имеет право на увольнение из ВСУ, добивался дополнительного отпуска, добивался квартиры».

Адвокат Волошина Николай Трушников, Николаев, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

В конце концов Владиславу удалось уволиться из Вооруженных сил, сославшись на серьезные семейные обстоятельства. Позже в Facebook он опубликовал пост, в котором объяснял причины увольнения, однако затем удалил сообщение. Его слова приводит издание «Цензор.нет».

Зимой я платил за месяц 5400 грн. (и это далеко не президентские апартаменты, даже не евроремонт) + пропитание (в 299 Бр.ТА (бригада тактической авиации — ред.) кормят хуже чем ужасно) + ребенок (а потом и второй) + кредиты. А еще периодически нужно, что-то купить из одежды. Считайте сами. Лично мое мнение — этого НЕДОСТАТОЧНО для офицера ЛЮБОГО рода войск, не только летчика. Да, периодически квартиры дают, особо "проявившим" себя и полковникам. Несмотря на все мои так называемые «заслуги" и семейные проблемы, я ее не заслужил (опять же, мое мнение).

Аэропорт

В июле 2017 года губернатор Николаевщины Алексей Савченко назначил Владислава Волошина заместителем директора Николаевского международного аэропорта, закрытого на реставрацию. Савченко отметил, что именно Владислав будет отвечать за проведение тендеров на коммунальном предприятии.

Глава Николаевской области Алексей Савченко (справа) и Владислав Волошин (в центре) в день назначения Волошина на должность заместителя директора Николаевского международного аэропорта, Николаев, 24 июля 2017 года. screenshot с видео НикВести HD

Николаевский аэродром построили в 1944-м. Длительное время использовали в качестве военного. В 1975 году открыли новую взлетно-посадочную полосу, а 1983-м — новый пассажирский терминал. В начале 90-х аэропорт прошел международную сертификацию, что позволило принимать и обслуживать самолеты из-за границы. С апреля 2017-го аэропорт не работает — по инициативе группы николаевских депутатов его закрыли на реставрацию.

Активный ремонт аэропорта начался под руководством предыдущего директора Михаила Галайка. Губернатор Николаевщины Алексей Савченко даже обещал запустить аэродром до марта 2018-го. Однако в декабре прошлого года Михаила Галайка задержала прокуратура Николаевской области якобы за попытку дать взятку председателю Николаевской ОГА.

Терминал Николаевского международного аэропорта, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

Схемы николаевских чиновников

На место Галайка и пришел Волошин. Тогда выяснилось, что предыдущий директор начал в аэропорту незаконные ремонтные работы. Их без проведенного тендера выполняла фирма «Житлопромбуд-8».

Владислав Волошин провел тендер на работы, которые уже выполнили.

Как утверждает журналист Андрей Лохматов, он сделал это под давлением николаевских чиновников. Тендер выиграла столичная фирма «ЕИС». По словам представителей компании, участвуя в нем, они не знали, что часть работ уже выполнена до них.

Источник Громадского, который захотел остаться неназванным, рассказал, что в облгосадминистрации Владиславу пообещали прикрыть «незаконность» его действий.

Но спустя месяц из Николаевской ОГА поступило письмо от Госаудитслужбы, в котором шла речь о неправомерности проведения тендера и необходимости устранить нарушение. Тогда глава облгосадминистрации поручил Волошину разорвать договор с компанией «ЕИС».

По словам очевидца, Волошин был убежден, что его подставили. Это подтверждает переписка с конца февраля 2018-го, опубликованная журналистом Андреем Лохматовим. Своему собеседнику Волошин высылает фото поручения от Алексея Савченко и пишет о желании уволиться.

Давление со стороны обладминистрации

Волошин беспокоился из-за незаконно проведенного тендера. В переписке он признает, что нарушил закон и признает свою вину.

Подавленное состояние Волошина в последние две недели замечали и коллеги. Алина Коротич, директор по развитию аэропорта, рассказывает, что он жаловался на давление со стороны обладминистрации:

«Я знала, что у него есть какие-то проблемы с администрацией относительно строительства вокзала. Я знаю, что делали ремонт и знаю, что на него давили, чтобы он подписал какие-то документы. Он их не подписывал. И говорил, что как человек совестливый не будет делать того, что является незаконным».

Директор по развитию Николаевского аэропорта Алина Коротич. screenshot с видео Громадского

Начальник юридического отдела аэропорта Антон Колесниченко объясняет, что шла речь об актах выполненных работ компании «Житлопромбуд-8»:

«Фактически ему (Владиславу Волошину — ред.) предлагали подписать документы, согласно которым аэропорт стал бы заказчиком этих незаконных работ, что легализовало бы работы «Житлопромбуд-8», проведенные вне тендера».

Начальник юридического отдела аэропорта Антон Колесниченко. screenshot с видео Громадского

Громадское получило часть документов, о которых говорит Колесниченко. В аэропорт они поступили от «Житлопромбуд-8» 2 марта. Это отчет о выполненных ремонтных работах аэропорта на основании определенного договора, с просьбой ознакомиться с ним и подписать.

Директор «Житлопромбуд-8» Григорий Стерпул со своей стороны не видит незаконности в подписании данных документов и добавляет, что никто не вынуждал Волошина их подписывать:

«Мы не требовали от заказчика их подписать. Просто мы сообщили, что отправили их на экспертизу. Мы проводили работы на основании договора противоаварийных работ. Да, выполнили немного больше. Все. Никакого преступления мы не совершили».

Документ: Громадское

Позиция власти

26 марта аэропорт должен был получить сертификат. В облгосадминистрации проходили почти каждодневные совещания. Волошин приезжал вместе с заместителем — Дмитрием Денисенком. По словам последнего, с председателем ОГА Алексеем Савченко Владислав общался отдельно. Закрытый режим их совещаний подтверждает и переписка.

Чтобы поговорить с Алексеем Савченко, мы отправились в облгосадминистрацию, но на рабочем месте его не застали. Сотрудники утверждали, что глава то ли в отпуске, то ли на больничном. Ситуацию прокомментировал его заместитель Валентин Гайдаржи. Он проводил последнее совещание при участии Волошина. Должностное лицо заверило — никаких незаконных документов директора аэропорта подписывать не вынуждали, прибавив, что актов выполненных работ не существует:

«Акты выполненных работ никто не предъявлял, технадзор их не проверял и даже юридической необходимости не было их подписывать. Поэтому вообще это исключено — давить на руководителя исполнять то, что незаконно. А тем более, что он не смог бы этого сделать сам. Ведь договора по технадзору не было, казначейство не пропустило бы без договора акты выполненных работ, потому это реальный абсурд, вокруг которого, к сожалению, много инсинуаций».

Билборд с рекламой горячей линии обладминистрации, на фото — губернатор Николаевщины Алексей Савченко, Николаев, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

Дело о самоубийстве Волошина расследует Главное управление национальной полиции в Николаевской области. Впрочем, как выяснили журналисты «Слiдства.Інфо», глава ведомства Юрий Мороз в свое время работал вице-президентом по вопросам безопасности «Авант Банка» под руководством Алексея Савченко.

За комментарием мы обратились к главе областной полиции. Юрий Мороз ответил, что действительно работал там больше года, однако заверил, что на объективность следствия это не повлияет:

«Работал с октября 12-го по февраль 2013 года. Виделся ли с Алексеем Савченком? Наверно виделся. Если у кто-то есть сомнения относительно моей объективности — дождитесь результатов следствия. И тогда какие-то выводы делайте. Если будет в этом необходимость, Савченко точно допросят».

Начальник Главного управления национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз, Николаев, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

Через два дня после гибели Волошина в Николаеве провели массовую акцию — под обладминистрацией протестующие требовали отставки губернатора. А на сайте Администрации президента появилась соответствующая петиция.

После акции на дверях возле Николаевской областной горадминистрации остались листовки с требованием отставки губернатора Савченко, Николаев, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

Отец Владислава — единственный из семьи, кто согласился с нами поговорить. Рассказывает, что сын был амбициозным и сильным, просто в какой-то момент сломался. Но уверяет, что причина в самоубийства не одна, скорее это совокупность причин.

«Я не понимаю, не могу поверить, как у него это все сломалось... Никогда бы не думал. Честно. Потому что сын мне всегда доказывал: "Папа, я найду работу, я буду зарабатывать так, чтобы обеспечивать своих детей. Мои деть должны жить лучше, чем жил ты и чем я". И вот такая неожиданность».

Отец Владислава Волошина. screenshot с видео Громадского

Коллега Владислава Алина Коротич в последний раз видела Волошина за два дня до самоубийства.

«Идеалист, летчик. Не слишком приспособленный к реалиям жизни, с которыми ему пришлось столкнуться. Он как военный знал, что есть наши, а есть враги, с ними нужно бороться, а здесь все смешалось...» — говорит она.

В настоящее время обязанности начальника Николаевского аэропорта выполняет друг Волошина Дмитрий Денисенко. 26 марта аэропорт должен получить сертификат аэродрома, которого так ждал Владислав.

Памятный знак — самолет МиГ-19П (реактивный истребитель первого поколения, разработанный в 50-е годы в СССР) неподалеку Николаевского аэропорта, 20 марта 2018 года. Фото: Андрей Новиков / Громадское

 

Поделиться: