«Он никогда не хотел быть обычным». История «Интеллигента» из «Азова»

«Интеллигент» — так Дмитрия Губарева называли в полку «Азов». Вполне оправданный позывной для философа по образованию, который, тем не менее, избрал своим делом фронт. Дмитрий структурированно мыслил, поэтому хорошо излагал мысли — четко и логично.
Мудрость и знания черпал из жизни и книг. Они до сих пор стоят на полке небольшой комнаты в Киеве. «Человек разумный», «За кулисами будущего» Юваля Ноя Харари, «Эффект Люцифера» Филиппа Зимбардо, «Декамерон» Джованни Боккаччо, «Древняя история Украины» Леонида Железняка, «Мудрость предвечная. Афоризмы древних украинских мыслителей XI — нач. ХІХ вв.», книги о деревянных резных крестах, истории Запорожской Сечи, украинских сел, орнаменты вышиванок и много других.
В пяти из них — закладки. Эти книги после гибели Дмитрия передали родителям его побратимы из полка.

Живя по принципу калокагатии
Дмитрий родился в Киеве, окончил гимназию с углубленным изучением иностранных языков. Занимался борьбой, кикбоксингом, боевым самбо, джиу-джитсу.
«Ему нравились виды спорта, где можно себя проявить, где есть сила духа и мощная физическая подготовка», — рассказывает отец Валерий Илларионович.
На уроках физкультуры легко обыгрывал учителя в шашки, а тот изрядно злился.
У Дмитрия не было вредных привычек. Он любил музыку, природу, ходил в горы. Прошлой осенью сам проложил себе маршрут по украинским Карпатам — с рюкзаком на поезде до Воловца.
«Он любил ощущать все величие природы на себе. Видеть не по телевизору, а своими глазами. В Карпатах просто ходил по горам и долинам, общался с местными, пробовал тамошнюю еду, интересовался историей края», — вспоминает Валерий Илларионович.
Дима воодушевлялся идеями Майдана и еще в 2014-15 годах делился с другом Степаном Катуной: хочет поехать воевать.
«Он был настоящим патриотом. Война так долго идет — уже 8 лет, но она за это время исчезала из инфополя. Нам всем казалось, что нам ничего не угрожает, а Дима и тогда понимал опасность, — вспоминает товарищ Губарева. — Если нашим родителям не всегда, то нашему поколению уже очевидно, что от россии мы за всю историю ничего хорошего не видели. Дима с 2014-го считал, что это несправедливо: на наши территории посягают! Многие закрывали на это глаза, но не Дмитрий».
Но тогда парень не пошел в армию. Жизнь шла своим чередом. В свободное время играл на клавишных, свирели, ударных, губной гармошке, гитаре. Когда поступил в университет, папа захотел сделать сыну дорогой подарок. Дмитрий выбрал не какой-нибудь гаджет — попросил качественную электрогитару. Свободно мог сыграть на ней классику рок-музыки или современные хиты.
Его друг Степан говорит, что музыка занимала большое место в жизни Дмитрия, за исключением разве последних двух лет — тогда уже больше спорт, книги, работа... Дмитрий много работал над собой, считал, что человек должен соблюдать принцип калокагатии, как в Древней Греции — быть развитым и телесно, и умственно. Жил по этим правилам.
Отец говорит о Дмитрии как об очень самостоятельном и ответственном человеке — таким они его с женой воспитывали. Он не просил помощи ни у кого, даже у папы.
«Человек должен отвечать за свои поступки, должен принимать взвешенные решения, жить не за чьи-то средства, а собственными мыслями и действиями», — Валерий Илларионович гордится, что именно такие черты и видел в сыне. Говорит, за всю жизнь не припомнит случая, когда сын бы его разочаровал или вызвал хоть каплю стыда.
Дима любил прогуливаться по парку Шевченко, возле которого учился, потому что в нем видел настоящий Киев. Гордился, что являлся студентом Красного корпуса. Говорил: «Как нам повезло, что мы учимся в самом красивом месте!» Он был убежден, что среда, окружающая эстетика формируют человека.
Его родители имеют несколько высших образований, но сыну никакую специальность не навязывали. Дмитрий выбирал свой путь сам. Сначала поступил в КПИ им. Игоря Сикорского, проучился полгода, хорошо сдал сессию, но понял, что больше привлекают гуманитарные науки. Снова сдал ВНО — лучше, чем в прошлом году — и стал студентом философского факультета КНУ имени Тараса Шевченко. Интересовался историей, религиоведением, культурным наследием Украины. Неплохо знал английский, в гимназии изучал немецкий, владел испанским.
«Он никогда не хотел быть обычным. Не плыть по течению. Ему нужно было самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности», — говорит о своем сыне Валерий Илларионович.

«Ему всегда нужно было самое высокое, самое сильное, самое тяжелое»
Незадолго до начала широкомасштабного вторжения России Дмитрий вступил в ряды полка «Азов».
«У Димы был белый билет, но очень хотел служить. Кроме зрения были проблемы со спиной: однажды он надорвал ее в зале, и она его тревожила уже третий-четвертый год. И уже на этапе отбора в полк ему единственному разрешили принять обезболивающее, чтобы пройти марш-бросок на 28 километров», — вспоминает друг Степан, учившийся с Дмитрием на философском факультете КНУ.
В октябре 2021-го после сборов в Киеве его отправили в Мариуполь в учебно-тренировочный центр для прохождения обязательного «Курса молодого бойца». Отбор Дмитрий прошел и подписал контракт на три года. Делился с другом, что осенью 2022-го его подразделение сменит спецназ на передовой. Степан был поражен, ведь это довольно опасно.
«Так я ради этого сюда и пришел», — ответил тогда Дмитрий.
В «Азове» парень нашел себя. Ему нравились режим, тренировка по графику, дисциплина, порядок, его военная специальность, служба у моря...
«Помните, зимой каждый день звучало: будет война, не будет... — говорит Степан Катуна. — Но рассказы Димы о настроении азовцев, его посты в соцсетях успокаивали: у захватчика никаких шансов».
Дмитрий заверил своего друга, что на восточной линии хватает мотивированных людей — храбрых, великих воинов, умеющих защищать свое. Так что в 20-х числах февраля Степан успокаивал уже свой круг знакомых: нечего бояться, ведь наш Дима в «Азове»!
Один из сослуживцев Дмитрия был переселенцем из Донецка, поэтому выбрал армию не просто так — он хотел вернуть свой дом. Никто из бойцов полка не желал войны.
«Как можно хотеть воевать? Все-таки адекватные люди. Но против россии не осталось больше аргументов. У нас нет выбора, не можем показать слабину», — пересказывает мнения азовцев Степан Катуна.
Отец Валерий Илларионович вспоминает: когда у сына спрашивали, почему именно «Азов», тот отвечал: «Потому что здесь сильный дух, потому что здесь лучшие...»
Там, по мнению Дмитрия, была военная элита. Там чувствуешь плечо побратима. Там люди понимают, что такое свобода и борьба за нее.
«Борьба даже путем военных действий. Он же пошел в “Азов” еще до полномасштабной войны. Хорошо понимал, что, может, что-то там будет... Один из его товарищей до 24 февраля, когда посольства начали эвакуироваться, посоветовал Дмитрию ехать оттуда: “Может быть каша”. Но Дима отказался, и я знаю, что он никогда бы не согласился покинуть “Азов”. Для него это было бы большим позором — покинуть своих, когда все его побратимы там, стоят на защите украинской земли».
Еще до полномасштабной войны Дмитрий овладел специальностью парамедика, очень хорошо сдал тесты по тактической медицине, поэтому, уже находясь на «Азовстали», оказывал первую помощь раненым. Писал оттуда друзьям, что сначала не участвовал в боях — занимался эвакуацией раненых на завод, перевязками, помогал хирургам.
«Он умел очень быстро остановить кровотечение, сделать все необходимое — там же счет на минуты. Не знаю, сколько он людей вытащил, цифры он не называл», — говорит отец Валерий.
Когда морпехи соединились на заводе с азовцами, Дмитрий уже выходил на боевые задания как обычный солдат. В частности, заменил гранатометчика после его гибели.
Последнее фото послал родителям: там Дмитрий в очках и с собакой. Сказал, что нашел себе друга, еще одного побратима. 15 апреля Дмитрий Губарев получил смертельное ранение во время боев за «Азовсталь», в тот же день погиб.

Перевыполнил миссию воина
«Дима рожден воином, он выполнил и перевыполнил свою судьбоносную миссию. Он для меня был лучшим другом. Студенческие друзья — это навсегда. Больно от потери, конечно, но горькие эмоции перекрывает гордость — за его величественную жизнь и его подвиг. Я считаю, что благодарю его жизнью», — говорит о Дмитрии его друг Степан, добавляя, что тот был человек с четкой позицией, правильным мировоззрением, удивительно храбрым.
Смерти воин не боялся. Степан вспоминает цитату древнегреческого философа Эпикура, которую Губарев взял за девиз: «Пока мы существуем, нет смерти, а когда есть смерть, тогда нет уже нас».
В университете, где учился Дмитрий, создали именную аудиторию павшего выпускника. Однокурсники и товарищи написали Дмитрию «Письмо в Вечность», где и добавили хронологию сообщений, которые парень отправлял во время обороны Мариуполя, когда мог выходить на связь. 17 мая президентским указом Дмитрия посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.
Без Дмитрия остались родители и его младшая сестра, которая тоже училась в КНУ имени Тараса Шевченко, а сейчас получает образование за границей.

«Конечно, я жалею, что очень о многом не договорили, не сделали вместе... Я буду помнить о нем до последнего вздоха, но если уж и меня не станет, возможно, молодежь из университета будет проходить мимо аудитории, читать текст на табличке и вспоминать Дмитрия», — заканчивает разговор Валерий Губарев.
После смерти сына родители ничего не меняли в его комнате. Дмитрий немного фотографировался — не любил «показухи», — но теперь Валерий Илларионович создал папку на своем компьютере, куда собирает все фотографии сына.
Этот текст — часть спецпроекта «В стальных объятиях», собравшего более 30 историй разных людей, которых объединила «Азовсталь». Все это — истории о надежде и борьбе, о жажде свободы и любви к Украине.
- Поделиться: