В Государственной пограничной службе Украины назвали две причины отказа во въезде четырем российским журналисткам 5 и 6 декабря. Их Громадскому сообщил представитель Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Он отметил, что в отношении некоторых из четырех журналисток у правоохранителей возникли сомнения, действительно ли их цель визита соответствует их намерениям. Относительно некоторых «выполняли поручения других правоохранительных органов».

Спикер отметил, что «выполняли поручения других правоохранителей» в отношении «не одной журналистки».

«Пограничники действовали в пределах полномочий», — отметил представитель Госпогранслужбы.

По его словам, трех журналисток — Елену Николаеву из издания «Старая Русь», Юлию Никитину из издания «Фонтанка», а также Елену Владыкино — журналистку российской газеты «Мой район» — не пустили 6 декабря. Журналистку и координатор проекта поддержки журналистских расследований Muckrakers-Russia Анастасию Дроздова — днем ранее.

Накануне стало известно, что в Украину не пустили четырех журналисток из России.

Напомним, 4 декабря не пустили в Украину журналистку российского телеканала «Дождь» Евгению Зобнину и главреда издания «Такие дела» Анастасию Лотареву.

Как сообщалось, в Украину не пустили и актера и танцовщика Ильдара Тагирова, который должен был принять участие в премьере спектакля DIALOGY в Одессе.

30 ноября в Украине не пустили российского артиста балета Андрея Меркурьева, который ехал в Одессу, чтобы посмотреть представление, которое он поставил в 2014 году в Одесском театре оперы и балета.

30 ноября Украина ограничила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключением для въезда мужчин с гражданством России может быть гуманитарная цель, например, похороны. Этот запрет будет действовать на время военного положения, до 26 декабря.

Пограничники объяснили, при каких условиях россиян могут пускать в Украину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как в Украине вводят военное положение (ОНЛАЙН)

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Поделиться: