«Новошахтинский завод нефтепродуктов» в Ростовской области, которым владеет Оксана Марченко, жена народного депутата Виктора Медведчука, попал в рейтинг «200 крупнейших частных компаний России-2020» от журнала Forbes.

Об этом сообщает российский Forbes.

Завод попал в первую сотню рейтинга, заняв семьдесят восьмое место. Выручка предприятия за прошлый год оценивается в 142,7 млрд рублей.

По данным издания, завод является самым большим предприятием Ростовской области. Мощность предприятия оценивается в 5 млн тонн нефти в год.

Несмотря на то, что Марченко владеет заводом, сам Медведчук заявлял, что предприятием руководит он.

Ранее журналисты программы «Схемы» выяснили, что продукцию с «Новошахтинского завода нефтепродуктов» поставляют в США — несмотря на американские санкции, наложенные на Медведчука в 2014 году.

Получатель нефти — компания ExxonMobil Sales and Supply LLC, «дочка» ExxonMobil — одной из крупнейших нефтяных компаний мира.

По оценкам «Схем», общая стоимость контрактов на перевозку нефтепродуктов такого же объема и по такому же маршруту, как и в случае ExxonMobil, может достигать 150 миллионов долларов.

Бизнес в аннексированном Крыму

Медведчук и Марченко также владеют бизнесом в Крыму. Как пишут «Крым. Реалии», он у них появился уже после оккупации полуострова Россией в 2014 году. В частности, Оксана Марченко владеет фирмами «Таврия-Инвест» и «Фирма УкрСнаб». Первая, по данным российской федеральной налоговой службы, была зарегистрирована весной 2015 года с уставным капиталом более миллиарда рублей. Основной профиль компании — управление недвижимостью и строительство.

Поделиться: