На Краснопольском кладбище вблизи города Днепр — 104 могилы с надписями «Временно неизвестный военный». Это — самое большое кладбище в Украине, где похоронены военные, которые погибли на Донбассе и которых пока не удалось идентифицировать. По данным Минобороны, 70 военных Вооруженных Сил до сих пор считаются пропавшими без вести. Международный Комитет Красного Креста называет цифру 1500 — столько гражданских, по их данным, считаются пропавшими на Донбассе с 2014-го.

В Украине уже больше года существует закон «О пропавших без вести». Но все, что чиновники за это время успели сделать — собрать комиссию, которая должна создать реестр пропавших людей, чтобы наконец идентифицировать погибших. На этом — все. Закон, который приветствовали международные организации, застрял в чиновничьих кабинетах. Кто тормозит его выполнение, когда он наконец заработает, и как сейчас разыскивают и идентифицируют погибших — смотрите в репортаже журналистки hromadske Анны Тохмахчи.

Фильм произведено в рамках проекта о переходном правосудии совместно с Балканской сетью журналистских расследований BIRN.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile