«Неизвестные патриоты». Кого харьковский суд отправил в СИЗО за нападение на автобус ОО Ильи Кивы. Спецрепортаж

Подозреваемый Богдан Кот в Киевском районном суде Харькова, 30 августа 2020 года.
Подозреваемый Богдан Кот в Киевском районном суде Харькова, 30 августа 2020 года.Виктория Рощина / hromadske

Два дня в Киевском районном суде Харькова стояла усиленная охрана. Суд избирал меру пресечения 16 мужчинам, которых подозревают в нападении на автобус на трассе Киев — Харьков. В автобусе ехали представители ОО «Патриоты "За жизнь"» нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы. Всех подозреваемых суд отправил в СИЗО до 25 октября. О том, как проходили судебные заседания, что говорили подозреваемые и имеют ли они отношение к Национальному корпусу, как об этом заявлял нардеп Кива, — в нашем репортаже.

Активисты «Национального корпуса» у здания судаВиктория Рощина / hromadske

«Неизвестные патриоты»

«Свободу патриотам!», — кричали под судом около сотни активистов «Национального корпуса» и других националистических организаций. «Кива и Медведчук равно Оплот» — утверждали надписи на их плакатах. «Они выполнили работу правоохранителей, не согласились на усиление позиций пророссийских сил в Украине», — уверяли активисты.

Периметр суда был оцеплен правоохранителями: полиция области, спецназовцы, кинологи и Нацгвардия. Журналистов на входе тщательно досматривали и пускали лишь по трое из-за карантина.

«Поднимайте Гарманова», — воскликнула конвоирам секретарь суда. Небольшой зал на втором этаже. От жары в нем не спасал даже кондиционер. В зал подозреваемых заводили по очереди, и все они сразу просили пить. По каждому разбирательство длилось по несколько часов, поэтому часть слушаний перенесли на следующий день.

Подозреваемый Максим Гарманов общается с адвокатом в Киевском районном суде Харькова, 29.08.2020Виктория Рощина / hromadske

Начали утренние слушания с ходатайства об аресте Максима Гарманова — юриста по образованию, который работает охранником в Днепре в ООО «саммит Секьюрити Групп». Руководителем компании является бывший азовец и активист днепровского отделения «Национального корпуса» Алексей Тригубенко. Гарманов говорит, что не имеет отношения к «Азову», но воевал в 25-й парашютно-десантной бригаде, прошел бои за Саур-Могилу, Дебальцево и Углегорск, за что получил награду в 2015 году. Гарманов добавляет, что в «Национальном корпусе» он юрист-консультант.

«Если заправлять автомобиль — это преступление, тогда все верно. Потому что никаких других действий мы не совершали. Мы вообще думали, что это недоразумение», — комментирует Гарманов свое задержание. Его остановила полиция вместе с другими четырьмя подозреваемыми в автомобиле Mitsubishi неподалеку от населенного пункта Дружба Красноградского района. Именно этот автомобиль, по версии следствия, блокировал автобус с активистами ОПЗЖ. «Приехали на заправку, заправились, приехали сотрудники полиции, сказали, что наш автомобиль подпадает под ориентировку тех, которые часто похищают. Нас заставляли сидеть на асфальте, под дождем, угрожали оружием», — говорит Гарманов. Его адвокат заявляет о пытках правоохранителями его подзащитного: Гарманову якобы не давали спать. Адвокат также уверяет, что четких показаний против его подзащитного у следствия нет.

Задержание подозреваемых 27 августа 2020 года.Пресс-служба МВД

«Ни одного документального доказательства нет. Вымышленный стороной обвинения потерпевший пришел и сказал, что мой подзащитный совершал преступление в отношении него. Далее, нет ни одного свидетеля, который бы сказал, что он опасается именно этого подозреваемого, что он будет давить и заставит изменить показания. Есть такие? Нет», — сказал адвокат Евгений Самойлов. В то же время подозреваемый Гарманов подтвердил нам, что авто Mitsubishi действительно принадлежит Ивану Куриленко — лидеру Днепровской ячейки партии «Национальный корпус» и именно тот дал им авто. Больше об инциденте на трассе Киев — Харьков и своем возможном участии в нем Гарманов ничего не объяснил.

Обстоятельства дела

Прокуроры просили взять под стражу 16 человек без права залога. По версии следствия, они вместе с другими, еще неустановленными лицами, 27 августа двигались семью автомобилями, в том числе Mitsubishi, где находилось 5 человек и Volkswagen Transporter, где находилось 9 человек. Предварительно проследив за автобусом, на котором будут двигаться активисты ОПЗЖ, отправились за ним, а затем заблокировали. После этого вышли и якобы острыми предметами порезали колеса автобуса, разбили дубинками окна.

«Распылили в салоне слезоточивый газ и бросили в него неустановленные средства, вследствие чего в салоне начался пожар, и потерпевшие, понимая реальную угрозу своей жизни и здоровью, начали покидать салон микроавтобуса. В дальнейшем подозреваемые стали наносить потерпевшим удары предметами, внешне похожими на оружие, и ударяли руками и ногами», — отметил в суде прокурор отдела прокуратуры Харьковской области Александр Доброскок.

В результате четыре человека общественной организации «Патриоты “За жизнь”» получили ранения и были госпитализированы. Всего в автобусе был 21 человек. Мужчины на машинах, по данным следствия, покинули место инцидента и их задержали по дороге к Днепру.

Мотив и доказательства

Следствие считает, что подозреваемые напали на автобус с «патриотами» Кивы из-за несогласия с деятельностью партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В то же время сами подозреваемые отрицают свою причастность к конфликту на дороге, хотя некоторые и не скрывают негативного отношения к ОПЗЖ. Также якобы потерпевшие представители партии Рабиновича-Медведчука в своих показаниях говорят о том, что они видели активистов «Национального корпуса» на своей конференции в Полтаве и узнали после инцидента. В то же время все подозреваемые уверяют, что ехали из Харькова в Днепр. На вопрос о том, что делали в Харькове кто-то говорит, что отдыхал, кто-то — ездил по делам. Один из подозреваемых Станислав Дужко нам в комментарии сказал, что он с ребятами на Volkswagen Transporter ехали из Полтавы через Харьков в Днепр. В Харькове якобы не останавливались, а в Полтаве были на конференции ОПЗЖ. «Мы там просто стояли», — объясняет Виталий Дужко, а на вопрос о том, был ли он на месте преступления говорит, что был возле машины. В то же время другой подозреваемый Олег Булах нас заверил, что в Полтаве их не было и они ехали из Харькова в Днепр.

Националисты, зоозащитник, охранники и безработные

«Я не виноват», — сказал в суде подозреваемый — Кирилл Литвинов, подчеркивая, что не спал длительное время, поэтому и отказался давать показания. «Ничего не объяснили, посадили на холодную землю и держали так более трех часов, говорили, что будут стрелять». Своей причастности к конфликту он тоже не признает, говорит, что задержание — недоразумение и добавляет, что не имеет отношения к «Азову» и «Национальному корпусу», не имеет конфликта с ОПЗЖ, нигде не работает, но является зоозащитником.

Одному из самых молодых подозреваемых 18 лет — это Вадим Бурдов. Говорит, что нигде не работает и не учатся, деньгами помогает отец, а вот на кого учился до этого — не помнит. Подозрение не комментирует.

Подозреваемый Антон Мокренко бывший боец полка «Азов», а ныне представитель днепровского организации «Национального корпуса» уверяет, что ездил в Харьков на отдых. Сейчас он также работает в охранной фирме Днепра ООО «Саммит Секьюрити Групп». В суде подозреваемый Виталий Голота пояснил, фирма охраняет застройки и квартиры. В этой фирме работает также подозреваемый Кирилл Даценко — бывший азовец. Именно он, по данным следствия, был за рулем Mitsubishi, а по словам других фигурантов имел травматическое зарегистрированное оружие. Последний своей вины не признал. Поддержать его в суд пришел екскомандир «Азова», лидер Национального корпуса Андрей Белецкий, а на поруки его хотел взять депутат Харьковского городского совета Иван Ракич.

«Мой девиз прост — “Свой за своего”. Это мой побратим. Я уже являюсь поручителем у двух побратимов в уголовных процессах», — отметил в суде депутат. Андрей Белецкий заявил, что они будут настаивать на передаче дел в Киев: «Мы переведем это дело в Киев, и я убежден, что в течение месяца апелляционных дел мы вытащим ребят из СИЗО, а затем разобьем это дело в пух и прах», — сказал Белецкий.

Подозреваемый Дмитрий Жидченко ранее судимый, работает механиком. Евгений Коваленко учится в днепровской Академии внутренних дел. Среди задержанных также Дмитрий Квитка, Богдан Кот, Александр Бондарь. Все они не признают вины и отказываются давать показания.

27 августа задержали жителей Днепра, а харьковчан Александра Бугаева и Евгения Шкиркова — через сутки после стрельбы — возле их домов. Евгений Шкирков является лидером харьковской ячейки «Национальных дружин», Александр Бугаев — представитель харьковской ячейки «Национального корпуса». Следователь по делу предполагает, что вероятно, это те, кто из Харькова двинулись домой после инцидента, поэтому задержать сразу удалось только тех, кто ехал в Днепр. Ведь в целом, уверяют следователи, машин было семь: Volkswagen Transporter, Mitsubishi, Mazda 6, Hunday Accent, Audi A6, BMW-X5, Porsche Cayenne. В то же время задержанные харьковчане Бугаев и Шкирков уверяют, что их не было на месте инцидента. «Все то, что сейчас в подозрении — это бред», — говорит лидер харьковских «Национальных дружин».

Усиленная охрана у здания Киевского районного суда Харькова, 29 августа 2020 года.Виктория Рощина / hromadske

Прокуроры настаивали на том, что подозреваемые скрылись с места преступления и пытались покинуть Харьковскую область, а, значит, могут скрываться от следствия.

Адвокаты подозреваемых просили смягчения меры пресечения, отмечая, что риски не доказаны прокурорами, а подозрение является необоснованным и незаконным. Защита подчеркнула, что ни один из потерпевших или свидетелей четко не указал на их подозреваемых, на одежде отсутствуют следы крови, на руках нет ранений, также не нашли оружия.

Суд отправил подозреваемых на два месяца в СИЗО, обязав компетентные органы разобраться с заявлениями о возможных пытках со стороны правоохранителей. Адвокаты собираются обжаловать решение.

Подозреваемым инкриминируют хулиганство и покушение на жизнь двух и более лиц. В случае доказательства вины им грозит до 15 лет лишения свободы.

«Если ты ветеран и находишься рядом с местом, где совершили преступлениетебя задержат. А наша судебная система себя исчерпала», — отметил Максим Гарманов после объявления решения о его двухмесячном аресте.