Нейросеть научили генерировать из фотографий живописные портреты, похожие на людей.

Учили нейросеть на 45 тысячах живописных картин от эпохи раннего Возрождения и до современного искусства, пишет Fast Company.

Результатом обучения стал проект AI Portrait Ars — это генеративно-соревновательная сеть, которая работает как две соревнующихся нейросети: одна создает изображение, вторая сравнивает его с оригиналом. Для портрета нейросеть не просто комбинирует куски картин, которые она «видела» ранее, а создает изображение с нуля, ориентируясь на фото.

Разработчики проекту Мауро Мартино из лаборатории искусственного интеллекта MIT-IBM Watson и Лука Сторнайоло из Миланского политехнического института, утверждают, что все фото пользователей сразу удаляются и не сохраняются на серверах.

Примечательно, что если загрузить фото улыбающегося человека, нейросеть скорее всего создаст портрет без улыбки: во времена Возрождения улыбки на портретах были редкостью, поскольку художники портрета считали, что яркие выражения искажают лицо, а смех больше ассоциировался с комическими сценами, чем портретами.

«Эта неспособность искусственного интеллекта воспроизводить наши улыбки учит нас кое чему об истории искусства», — отметил Мартино.

Многие, созданных нейросетью, картин выглядят как классические портреты Ренессанса, другие — более похожи на эскизы, а некоторые — более импрессионистические. Почему один человек получает одну художественную обработку, а второй — другую , Мартино не знает, хотя у него есть некоторые догадки: он думает, что алгоритм имеет тенденцию рисовать карандашом или чернилами, когда фон светлого цвета, вероятно, потому, что он видел много подобных портретов.

Поделиться: