Бывшая (а возможно и будущая) руководитель Славянска Неля Штепа
Фото:

Неля Штепа/Facebook

Бывшая руководитель Славянска Неля Штепа, которая юридически находится на скамье подсудимых по делу о захвате города боевиками так называемой «ДНР», официально зарегистрировалась кандидатом в мэры.

Об этом сообщила сама Штепа.

«Родные мои, теперь официально, я кандидат на должность Славянского городского главы от Партии Мира и Развития! Нас с Вами ждет победа!», — написала она.

Неля Штепа возглавляла город в 2010-2014 годах. Во время ее пребывания в должности Славянск захватили боевики из России во главе с Игорем Гиркиним. Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации.

Кроме того, против нее выдвинуто обвинение в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

Судебная эпопея

С 12 июня 2018 года суд неоднократно переносил подготовительное заседание по делу Штепы, но ни разу оно не состоялось. Речь идет именно о рассмотрении дела по существу.

Сама Штепа полностью отрицает свою вину, свои действия она объясняет желанием защитить город и распоряжением тогдашнего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты делать все, как говорят боевики, чтобы не допустить кровопролития.

В захвате города Штепа обвиняет местных сотрудников СБУ и МВД, которые не только не мешали боевикам, но и действовали вместе с ними.

Поделиться: