В Германии мужчина вытащил из мусорного бака рядом с виллой художника Герхарда Рихтера эскизы четырех картин. Суд признал это кражей и оштрафовал его на 3200 евро.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Мужчина утверждает, что бак перевернулся из-за сильного ветра, а он просто решил убрать мусор с дороги и так наткнулся на эскизы. Он говорит, что попытался вернуть работы художнику, но тот ему не ответил. Поэтому он решил получить сертификат подлинности картин и продать их в аукционном доме.

«Эскизы несомненно настоящие, но подозрительным было то, что на них не было ни подписи, ни рамы. Невозможно, чтобы художник отдал свои работы в таком состоянии», — заявил на суде Дитмар Елгер, директор архива, где немец хотел получить сертификат.

Административный суд Кельна принял решение, согласно которому даже выброшенные работы все еще принадлежат художнику и продавать их никто, кроме него, не имеет права. Стоимость эскизов оценили в 60 тыс. евро.

Сам Рихтер на суд не пришел в связи с состоянием здоровья. По словам его представителей, художник не настаивал на наказании мужчины, но предпочел, чтобы эскизы все-таки были уничтожены, как он и хотел.

Герхард Рихтер — немецкий художник, известный своими фотореалистичными картинами, написанными как копии фотографий.

Поделиться: