Следственный комитет России назвал имя подозреваемого в совершении теракта в Керчи, где в политехническом колледже от выстрелов и взрыва погибли по меньшей мере 19 человек, еще 50 ранены. По данным российских силовиков, это 18-летний студент того же колледжа Владислав Росляков. Громадское рассказывает, что о нем известно.

Следственный комитет России назвал имя подозреваемого в совершении теракта в Керчи, где в политехническом колледже от выстрелов и взрыва погибли по меньшей мере 19 человек, еще 50 ранены. По данным российских силовиков, это 18-летний студент того же колледжа Владислав Росляков. Громадское рассказывает, что о нем известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теракт в керченском политехническом колледже: главное, что известно сейчас

Владислав Росляков

Владиславу Росляков 18 лет, он был студентом четвертого курса, поступил в колледж в 2015 году. В соцсетях есть пользователь с таким именем. Владислав Росляков, которого нам удалось найти в «ВКонтакте», перестал вести страницу в 2014 году.

Согласно информации на ней, Владислав любил рок-музыку, в частности группу «Король и шут», видеоигры, например, Dota, а также поддерживал аннексию Крыма, идею так называемой «Новороссии» и российского президента, правда, таких сообщений на странице немного.

Телеграмм-канал Mash пишет, что знакомые Владислава рассказали, будто он был «очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно ушел из соцсетей, «интересовался маньяками». Согласно информации Mash, у Владислава было официальное разрешение на использование оружия — на прошлой неделе он купил ружье и 150 патронов.

Еще один знакомый Рослякова рассказал РБК, что парень «очень ненавидел техникум из-за преподов, намекал, что отомстит им».

Родители парня, как пишет телеграмм канал Mash, давно расстались. Изредка он навещал отца и бабушку, но жил с мамой.

Мать Влада работает санитаркой в ​​онкологическом диспансере, куда также привозили раненых Росляковым студентов. Именно в этот день женщина работала и вместе с другим персоналом госпиталя принимала жертв атаки сына.

Повторить «Колумбайн»

На камерах наблюдения видно, что Владислав зашел в колледж сначала в одной одежде, а затем переоделся в белую футболку, черные брюки и высокие ботинки. Эта одежда очень похожа на наряд Эрика Харриса, который в 1999 году вместе со своим другом Диланом Клеболдом устроил стрельбу в школе «Колумбайн» в Колорадо.

Действия керченского стрелка максимально похожи на действия Эрика и Дилана. Он также заложил взрывчатку в столовой — только у него она таки сработала. Затем Владислав расстреливал людей в коридорах, а затем совершил самоубийство в библиотеке, выстрелив себе в подбородок, так же, как Эрик Харрис.

Скриншот с камеры наблюдения в коридоре политехнического колледжа в Керчи, 17 октября 2018 года

Теракт в школе «Колумбайн» — один из самых известных терактов в средней школе. 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов — Эрик и Дилан — заложили несколько бомб в столовой школы, и когда они не сработали, начали расстреливать учеников и учителей. Погибло 13 человек, еще 23 пострадали. После этого Эрик и Дилан совершили самоубийство в библиотеке.

Скриншот с камеры наблюдения в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо, 20 апреля 1999 года

Известно также, что Владислав, как и стрелки «Колумбайн», увлекался взрывчаткой. Сейчас, как сообщает Mash, в его квартире происходят обыски.

По лихому примеру и сам лихой станешь

Теракт в «Колумбайне» имел множество сторонников и последователей — не только в США, но и в России. В 2017 году Следственный комитет России зафиксировал не менее 12 случаев нападений в школах.

В сентябре 2017 года в подмосковной Ивантеевке подросток ворвался в кабинет информатики и со словами «Я пришел сюда сдохнуть» приказал всем школьникам сесть на пол. После этого выстрелил в голову учительницы из травматического пистолета. С собой он имел несколько крупных петард и молоток. Школьника быстро остановила полиция, кроме учительницы никто серьезно не пострадал. В соцсетях парень подписывался как Mike Klebold, увлекаясь темой «Колумбайн».

Поделиться: