Власти Непала и Китая договорились вместе измерить высоту горы Эверест — высочайшей вершины земного шара, расположенной в Гималаях на границе двух стран.

Такой договоренности стороны достигли во время визита в Непал главы КНР Си Цзиньпина 12-13 октября, пишет The Times of India.

Решение заново измерить высоту горы связано с предположением геологов, что гора могла стать на несколько сантиметров ниже или выше после землетрясения, которое было в Непале в 2015 году.

До сих пор Непал никогда не измерял высоту Эвереста. Правительство страны объявило такие намерения в 2017 году. Весной 2019 года на гору отправили команду альпинистов. Ожидается, что они представят результаты работы в конце 2020 года.

Высоту Эвереста впервые измерила индийская экспедиция под руководством британца Эндрю Во в 1847 году. Тогда ее оценили в 8840 метров.

В 1950-х годах геологическая служба Индии оценила высоту Эвереста в 8848 метров. Именно эта цифра сейчас считается официальной высотой. В то же время Китай на основе собственных измерений оценивает высоту горы в 8844 метров.

Поделиться: