Неразлучны с детства: о трех братьях из Закарпатской области, которые защищают страну

«Не волнуйся, у нас все хорошо», — этой фразой братья Иван, Ярослав и Василий Гоблики ежедневно успокаивают свою мать.
Все трое на передовой — в рядах 65 отдельной механизированной бригады. Иван самый старший — ему 38, а братьям-близнецам Ярославу и Василию — по 37.
Иван ведет собственный видеоблог в тиктоке, где показывает тяжелые военные будни: обстрелы, застрявшую в грязи машину, своих хвостатых друзей, ремонт «раненых железных коней». Именно он согласился пообщаться со мной из блиндажа и рассказать, как бок о бок с братьями защищает родную страну.
Оставили работу в Швейцарии
В первые дни полномасштабного вторжения, когда сотни тысяч украинцев двигались к западным границам, чтобы спастись, братья Гоблики возвращались из швейцарского Базеля. Там все трое работали на стройке. Не дожидаясь повесток, записались в ряды ВСУ добровольцами.
«Три брата — это большая сила на войне. Мы в детстве играли в казаков, стрелялки, а теперь все по-настоящему».
Иван вспоминает, что его отец тоже был военным. И два года служил в Афганистане. Однако о том, что видел и пережил, детям никогда не рассказывал.
Ярослав вспоминает, что они никогда между собой не дрались, стояли друг за друга горой. Помогали с детства матери на огороде, убирали. Не обходилось и без вреда: разбитого стекла в дверях или побитых тарелок.
В школе братья-близнецы больше всего любили точные науки — физику, химию, а по математике даже участвовали в олимпиадах.
Старший брат после окончания школы получил специальность техника-электромеханика в Виноградовском колледже, а младшие учились в филиале Ровенского университета водного хозяйства в Виноградове. Еще во время срочной службы все трое прошли обучение в Учебном центре Сухопутных войск.
«Даже в армии мы тоже вместе. Правда, я получил звание младшего сержанта и уехал заканчивать срочную службу в Крыму. Это был батальон береговой обороны ВМС, а братья отправились в Мукачевскую военную часть нашей 128 бригады.
Потом шесть лет я работал в электросети. Конечно, зарплата была невысокая, поэтому мы с братьями отправились работать за границу. Были в разных странах: в Венгрии, Чехии, Швейцарии».

«Чуть не выкашляли легкие»
Иван показывает оббитый деревянными плитами окоп. Бойцы обустроили здесь Wi-Fi-зону, чай заваривают от горелки, греются от баллона. Иван ведет свой видеоблог. В свободное от боевых задач время ремонтирует автомобили, иногда снимает весь процесс.
«Вот еще есть два "опеля" — Vivaro и Zafira. На "Зафире" недавно заменили задние тормозные диски, моторную смазку и фильтр».
Братья Ярослав и Василий не стоят в стороне — помогают Ивану чинить «железных коней». К обстрелам уже привыкли. Тяжелее всего на фронте им было первые несколько дней.
«Помню, как в конце июня 2022 года шли тяжелые бои, а наша артиллерия почти не работала, — рассказывает Иван. — На одну нашу мину в ответ прилетало 60 вражеских. Также был случай, когда в апреле прошлого года после дождя мы открыли блиндаж, чтобы подсохло. Прилетел вражеский дрон и сбросил газовую гранату. Думал, что выкашляю легкие, мысленно уже прощался с жизнью. К медикам мы не обращались. Вместе с братьями пили много воды, дышали через влажную тряпку — обошлось».
Позывной Ивана — Кот, у Василия и Ярослава — Псих и Удав. Оба младших брата увлекаются рыбалкой. Когда нет боевых задач, ищут водоем — и айда удить рыбу. Маленькие уловы разделяют с хвостатыми любимцами: Шерханом, Васьком, Старушкой, Миной, Амфиской и Серком.
Сначала подумала, что и позывной Ивана связан с котами, но оказалось, что это совсем другая история.
«Во Львовской области в начале лета 2022-го, когда формировалась 65 бригада, я с братьями попал туда в роту охраны. Меня выбрали командиром взвода. Я с энтузиазмом выполнял свои обязанности, делился военным опытом, и побратимы дали мне позывной Комбат.
Весной прошлого года, когда работал на эвакуации раненых, озвучил по рации позывной. Мне сказали, что он очень громкий как для младшего сержанта. Подумал и выдал сокращенную версию позывного — Кот. Многие меня спрашивали, почему Кот, а не Кит (укр. Кіт — ред.). Если было настроение, все разъяснял».

«Сдавайтесь, Зеленскому вы не нужны»
По словам Ивана, оккупанты сражаются здесь до последнего. В тепловизоре можно увидеть много уничтоженной военной техники с обеих сторон. А еще трупы.
«К концу 2022-го мы держали позиции перед селом Копанов Херсонской области, оно оккупировано. Сначала на три километра фронта нас было двенадцать, а потом одну нашу позицию разбили, так целых три километра фронта держали вшестером. Мы по три часа дежурим на посту, по шесть часов отдыхаем».
Спрашиваю, звучали ли от россиян призывы сдаться в плен. Интересуюсь, что они говорят, что обещают.
«Оккупанты часто применяли психологическую атаку. Как-то слышим — гудит дрон, а из него: “Сдавайтесь! Зеленскому не нужны ваши жизни”. Мы в ответ только пошутили: "Как можем сдаться, если у нас есть вкусное сало?!"».
Но после этой басни добавляет: «Нам рассказывали, что россияне не умеют воевать. Здесь мы узнали, что это не так — они хорошо воюют, роют окопы. Людей у них много, есть и преимущество в оружии, которого нам очень не хватает».
За отражение нападения врага на их позицию Гоблики вместе с побратимами получили грамоту. Однако говорят, что пошли защищать страну не ради денег, медалей или орденов.
«Была у нас еще одна история. Летом 2022-го привыкли к жизни "на нуле", и нам с братьями время от времени становилось грустно. И вот, чтобы повеселиться, мы кошмарили врага. Хотя и знали, что в ответ получим гораздо больше.
Иногда нам передавали перехват разговоров противника, так они от нас были в шоке. Мы ведь не сидели тихо, а отвечали на их обстрелы. Правда, только из автоматов и гранатомета, но и это для них было диковинкой. Они говорили: “Что за спецура заехала на позицию, все сидят обычно тихо”».
«Больше всего поддерживают мамины молитвы»
Братьям помогает воевать поддержка с тыла. Знакомый волонтер из Америки послала парням зарядную станцию и одноразовые души. Ученики школы, в которой учились братья, делают оригами, разрисовывают тубусы и продают их за донаты для Гобликов.
«Когда нас без остановки обстреливали в течение восьми часов, мы подумали, что выжили чудом. У нас мама большая верующая, она всегда ходит в церковь и молится за нас. Ее молитва — наш самый большой оберег», — заключает Иван.
А вот об отдыхе сейчас братья даже не мечтают. Говорят — это после победы. Вне службы были всего 20 дней за все два года. Один из отпусков взяли, чтобы отпраздновать женитьбу Ярослава.
Автор: Леся Родина
- Поделиться: