Нешаблонная комедия с человеческим лицом: субъективная рецензия на фильм «Мои мысли тихие» от hromadske

В прокат вышла лента «Мои мысли тихие» молодого режиссера Антонио Лукича. Она уже получила специальную премию жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах и несколько премий на Одесском кинофестивале. Эту историю про звукорежиссера Вадика, его маму и беспокойную крякву (вид уток — ред.) увидели уже в 11 странах. Наши журналисты тоже посмотрели ленту и поделились своими мыслями о ней.
Елена Зашко
За последние годы зрителей приучили к юмору определенного шаблона. Украинскую комедию порождала «Студия Квартал-95», поэтому и фильмы были с соответствующими шутками. Но неизменными оставались несколько тенденций: если это украинская комедия, то она или о сексе («Свингеры», «Секс и ничего личного»), или о Дзидзьо («DZIDZIO Контрабас»), или с попсовыми исполнителями на экране вместо актеров («Бешеная свадьба», «Брутальный продюсер»).
«Мои мысли тихие» — это не примитивный юмор. Как по мне, это кино больше не о шутках и не ради них вообще. Это простая история о вечных истинах: семья и карьера. И режиссер ее рассказывает тоже очень просто, а получается смешно. И не потому, что шутки хороши. Абсурдные ситуации, сцены, люди — все списано из жизни. Как уместиться в плацкарте, когда твой рост около двух метров? Можно ли кайфовать на отдыхе вместе с мамой? Более того: ей надо сделать красивую фотку в поле с одуванчиками.
«Мои мысли тихие» — это и о содержании тоже. Здесь есть диалоги, которые нужно не просто слушать, но и обдумывать. И вообще, фильм получился таким, чтобы не только посмеяться (а вы точно будете это делать!), но и чтобы подумать, например, о том, почему украинские коровы не смотрят в небо.
Перед началом фильма режиссер сказал, что после сеанса у зрителей изменится понимание о комедии. Так и произошло.
Александра Чернова
Неестественная актерская игра, слишком литературный украинский язык, нераскрытые персонажи, диалоги как из студенческой театральной постановки — все это точно не про фильм «Мои мысли тихие».
Главные роли сыграли: известная своими перевоплощениями, сложными драматическими и комедийными ролями актриса Ирма Витовская и совсем неизвестный парень с 517-ю подписчиками в инстаграме Андрей Лидаговский. Кстати, ни о нем, ни о режиссере фильма Антонио Лукиче еще даже нет страниц в Википедии.
Об актерах. Они замечательные. Ирма и Андрей прекрасно почувствовали своих героев. Ни разу за все время просмотра фильма мне не хотелось закрыть глаза, потому что часто (но не в этом случае) быввает даже неловко от того, как искусственно это выглядит.
«Ты дурачок, Вадик?», — говорит мама сыну в машине. «Не дурак», не «болван», а именно «дурачок»! Наконец-то. Потому что люди в жизни говорят на суржике, и герои говорят как простые люди, а не какие-то роботы с актерского факультета. Авторы фильма очень естественно интегрировали закарпатский диалект. И это стало еще одной особенностью, за которую зрители смогут его полюбить.
Исполнитель главной роли Андрей Лидаговский перед показом фильма сказал, что пришел, чтобы зрители убедились, что в фильме не использовали графику, и он действительно такой высокий. Не знаю, как сложится его карьера в дальнейшем, но роль звукооператора Вадика, который гоняется с «бумом» за страусами, подходит ему идеально. Он не показал какой-то необычайной палитры эмоций и, кажется, играл самого себя. Но в данном случае это было очень кстати. Чуть больше актерства, и было бы уже слишком.
В фильме появляются и другие персонажи. Бабушки в бассейне, таксисты на вокзале, женщины на ресепшене в отеле, грубые мужчины, которые передают гигиеническую помаду по кругу, абсолютно прекрасная учительница с попугаем, сам режиссер фильма, который сыграл владельца обезьянки, пограничники. Им даже не нужно было много говорить, чего они преимущественно и не делали, просто молчали. Но уместность и простота этих образов в нужный момент сюжета в соответствующем антураже сделали свое дело.
То есть можно было снять кино без Станислава Баклана и Оли Поляковой? И надеяться на успех у массового зрителя? Фильм только вышел в прокат, и оценить, «зашел» ли он массам, пока сложно.
Я думаю, что такую кассу, как «Бешеная свадьба», он не соберет. Но не потому, что плохо сделан, а как раз наоборот. Это глубокая и качественная комедия, с которой наш зритель (я очень на это надеюсь) наконец начнет привыкать к другому уровню этого жанра. Когда тебе смешно и грустно одновременно. Когда это настоящее творчество.
Поддерживайте деятельность hromadske на Спильнокоште — любая сумма поможет нашему медиа и в дальнейшем писать об актуальных и важных культурных событиях и процессах.

Сергей Захарченко
Фильм Лукича задолго до выхода в прокат называли одной из главных премьер 2020 года. И вот после премьеры в прокате лента Фейсбука аж светилась от восторга.
«Мои мысли тихие» — фильм от миллениала, про миллениала и для миллениалов. Это история о «звукаче» Вадике, которому уже далеко не 20, но еще нет 30. Но о его маме — таксистке ужгородской службы «Сакура Plus+», которая под Spice Girls врывается в фильм на стареньком Фольксвагене. Он мечтает о карьере за рубежом, она — о сыновьем счастье.
— Ты дурачок, Вадим.
— Я музыкант... творец.
Этот диалог показывает главный конфликт фильма — отношения мамы и сына. Его работа — запись звуков карпатской фауны — выглядит нелепой не только для мамы, но и для большинства героев фильма. Попытки Вадима описать то, чем он занимается, всегда разбивались о полное непонимание его собеседника. Если вы фрилансите (кодируете, программируете, пишете, снимаете) и не работаете в офисе с 9 до 18, то точно чувствуете боль Вадика. К этому добавляются постоянные вопросы мамы о детях и будущей семье. Знакомо?
История окутана теплым ностальгическим ретровейвом, пронизана визуальными гэгами (помог немалый рост актера Андрея Лидаговского) и юмором без жирных шуток. Такой юмор выбивает фильм из ряда комедий, снятых в Украине в последнее время. Раз за разом возникают футбольные отсылки, которые никак не влияют на сюжет, а скорее говорят о режиссере и его увлечении. Итальянского бойфренда мамы сыграли фотографии игрока лондонского клуба «Арсенал» Месута Озила, в одной из нарезок мелькнул человек в футболке с эмблемой того же «Арсенала», защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос оказался на вывеске парикмахерской, а подаренная куртка — с эмблемой бельгийского «Генка».
Это комедия с человеческим лицом, которая охватывает ключевые моменты конфликта двух поколений, однако рассказывает это с любовью и тонким юмором. А «Viva Forever» в исполнении церковного хора — квинтэссенция отношений героев фильма.

- Поделиться: