Представители Украинской православной церкви Московского патриархата 13 ноября провели Собор, где объявили, что УПЦ МП не будет участвовать в создании единой Украинской церкви, а также разрывает связи с Вселенским патриархатом.

Павел Калашник

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата 13 ноября провели Собор, где объявили, что УПЦ МП не будет участвовать в создании единой Украинской церкви, а также разрывает связи с Вселенским патриархатом.

УПЦ МП ожидает, что в объединительном Соборе по созданию единой Украинской церкви, который должен состояться в скором времени, ни один из иерархов Московского патриархата не примет участия.

«Он (Собор  ред.) собственно вряд ли может так называться. Он определенно не имеет никакого отношения к созданию единой церкви»,  сказал Громадскому пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент.

Впрочем, такая позиция УПЦ МП не помешает созданию единой Украинской православной церкви, считает президент Украины Петр Порошенко. «Ни язык ультиматумов, ни проведение Собора (УПЦ МП  ред.) по сценарию, вероятно, направленному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской поместной православной церкви»,  подчеркнул он.

Что означает решение Собора УПЦ МП?

Действия руководства УПЦ МП свидетельствуют об «игнорировании нынешнего президента», считает директор Религиозно-информационной службы Тарас Антошевский. По его словам, решение УПЦ МП созвучно заявлениям патриарха Русской православной церкви Кирилла во время встречи с Вселенским патриархом, которого глава РПЦ убеждал не предоставлять Украине Томос: «Он тогда четко сказал, что эта власть ненадолго, что скоро выборы  будет новый президент, и этот президент не будет заинтересован в Томосе и поэтому не будет никакой необходимости предоставлять этот Томос. Возможно, в этом контексте епископы Московского патриархата и действуют. Их задача  дождаться этих выборов и надеяться, что все-таки будет другой президент, который, по их пониманию, будет пророссийским и отнесется враждебно к автокефалии Украинской церкви».

В то же время Антошевский отметил, что иерархи УПЦ МП находятся «в достаточно неопределенной ситуации». «Они не могут так откровенно сказать  вот все, мы идем туда (на объединительный Собор  ред.)»,  отметил он.

Антошевский считает, что в случае, если такая позиция будет озвучена, иерархи УПЦ МП могут столкнуться с санкциями (со стороны РПЦ — ред.), в частности, с понижением статуса.

Произошло ли что-то неожиданное?

Нет. На заседании Собора УПЦ МП была окончательно зафиксировано полное отсутствие желания участвовать в процессе создании единой церкви. Журналист Сакен Аймурзаев, который много лет изучает взаимоотношения православных церквей, считает, что наиболее вероятное продолжение истории  созыв объединительного Собора, создание Украинской поместной церкви и предоставление ей Томоса об автокефалии Вселенским патриархатом.

«Насколько мне известно, это все произойдет в ближайшем месяце, и так, без участия большей части архиереев УПЦ МП. В этом смысле еще раз скажу, что «самое красивое»  это то, что никто  ни архиереи, ни президент не согласились пойти на уступки. Это такое, знаете, стояние в гордыне»,  отметил Аймурзаев.

Журналист выразил уверенность, что после создания единой Украинской церкви УПЦ МП самостоятельно не захочет менять свой статус.

«Но юридически, не раз об этом говорили, государство будет делать все, чтобы большими буквами было написано на этой церкви, что она русская. К сожалению, конфликт идет в сторону усиления»,  сказал он.

Аймурзаев также добавил, что решение Собора УПЦ МП о расторжении отношений с Константинополем фактически ничего не значит, потому что еще раньше это сделал Синод Русской православной церкви, частью которой, по сути, является УПЦ МП.

Неудачная встреча?

Днем 13 ноября президент Петр Порошенко должен был встретиться с представителями УПЦ МП. Около 14:00 в «Украинском доме», где должна была состояться встреча, усилили охрану. Туда приехали журналисты и представители Администрации президента. В то же время, в УПЦ МП заявили, что ожидают президента в Лавре. Спикер УПЦ МП архиепископ Климент говорит, что с инициативой провести встречу выступила Администрация президента.

«Архиереи согласились на то, чтобы встретиться с президентом и пригласили его в Киево-Печерскую Лавру. Со временем президентская администрация начала предлагать какие-то другие места для проведения встречи, но эти места были абсолютно неприемлемы, так как на встрече с президентом разговор должен был касаться церковных вопросов, церковного устройства, будущего церкви, а это дело сугубо церковное и не президенту решать, каким должно быть церковное будущее»,  подчеркнул он.

Порошенко в Лавру не поехал, заявив иерархам, что «тот, кто не хочет результата, ищет причин для отказа».

И уже под вечер Порошенко все же встретился с представителями УПЦ МП в «Украинском доме». Правда, только с теми иерархами, которые не поддержали официальное решение Московского патриархата. Сколько таких  неизвестно, но в АП сообщили, что таких иерархов больше трех. Поэтому, вероятно в объединительном Соборе по созданию единой Украинской церкви, который должен состояться в скором времени, кто-то из иерархов Московского патриархата все же примет участие.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим, 18 апреля, президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: