Стриминговий сервис Netflix заблокировал в Саудовской Аравии эпизод сатирического телешоу «Патриотический акт», где власть королевства критикуется за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогджи, — сообщает BBC.

В этом эпизоде ​​американский комик Хасан Минаж высмеивает действия саудовских властей и критикует политику наследного принца Мухаммеда бин Салмана, его называют ответственным за смерть Хашогджи.

В частности Минаж отметил, что не так давно бин Салмана провозгласили реформатором, который нужен арабскому миру, однако убийство Хашогджи разрушило весь этот образ.

Власти Саудовской Аравии заявили, что этот выпуск шоу нарушает закон королевства о киберпреступности, который запрещает распространение материалов, что «посягают на общественный порядок, религиозные ценности, общественную мораль и частную жизнь».

В Netflix заявили, что уважают местные законодательства, поэтому заблокировали эпизод после получения официального обращения.

В то же время, как сообщает The New York Times, этот эпизод доступен для жителей Саудовской Аравии на YouTube-канале шоу.

 

Напомним, Сенат США принял резолюцию, которая возлагает вину за убийство Джамаль Хашогджи на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Резолюция призывает правительство Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к убийству. В Саудовской Аравии отвергли эти обвинения.

Джамаль Хашогджи - саудовский журналист. Он был обозревателем американской газеты The Washington Post и известный критическими материалами о королевстве. Хашогджи в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований за свои взгляды и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии в отношении Катара, Канады, Йемена и осуждая преследования властями страны инакомыслящих. Репортер приезжал в консульство, чтобы оформить документы для бракосочетания с девушкой, которая живет в Турции.

Поделиться: