Стриминговий сервис Netflix записывал ответы зрителей, которые те давали во время просмотра интерактивного фильма «Черное зеркало: Брандашмыг».

В декабре 2018 выпустили полнометражный интерактивный фильм по мотивам сериала «Черное зеркало», в котором зрители могли сами принимать решения за главного героя и таким способом выбирать варианты развития сюжета.

Исследователь из Университетского колледжа Лондона Майкл Вил опубликовал переписку со стриминговим сервисом, в котором говорится о том, что Netflix записывал ответы пользователей, не спрашивая у них разрешения.

Исследователь отправил в стриминговый сервис запрос на основании GDPR — нового европейского регламента о защите данных, который вступил в силу в мае 2018 года. Он объяснил, что сделал это, потому что проблема сбора данных через этот интерактив волновала многих.

Сервис прислал ему в ответ информацию обо всех выборах, которые он делал во время просмотра фильма. Представители Netflix утверждают, что собирают эти данные для того, чтобы лучше понимать, какой видеоматериал показывать далее. Также на основе выборов, которые делали зрители, платформа отрабатывает технологию создания интерактивных фильмов.

Это означает, что пользователи могут свободно узнать в Netflix данные о выборах, которые они делали. Исследователь добавил, компания сохраняет эти данные долго и не делает их анонимными — судя по тому, что ему удалось получить их через некоторое время после просмотра «Брандашмыга». По его мнению, Netflix следует спрашивать согласие на хранение этих данных.

 

Поделиться: