Фото:

Depositphotos

«Это был первый пластиковый мусор в Советском Союзе, где пластик был чем-то редкостным и чуть ли не драгоценным. Основное Черноморское течение приносило его из других стран, например, из Турции и выбрасывало на берег Керченского и Таманского полуостровов. Это было очень экзотично!», — рассказывает зоолог Павел Гольдин, который всю свою профессиональную жизнь исследует Черное море и его обитателей.

Советский Союз развалился, а пластик из экзотики превратился в одну из главных угроз для многочисленных обитателей Черного моря. Недавно в свет вышла монография «Marine Litter in the Black Sea» («Морской мусор в Черном море»), которая содержит важнейшие результаты исследований, полученные за последние годы. Ее авторы — ученые из разных стран черноморского бассейна: Турции, Румынии, Болгарии, Грузии, России, Украины и нескольких других европейских стран.

Больше, чем рыбы

Виктор Коморин, директор расположенного в Одессе Украинского научного центра экологии моря, рассказывает, что Черное море загрязнено пластиком значительно больше, чем соседнее Средиземное. 

Если в Средиземном море на один квадратный километр площади насчитывается в среднем 52 «мусорных предмета», то в Черном — более 90. Это бутылки, различные контейнеры, пластиковые пакеты. На морских пляжах к этому перечню добавляются пластиковые стаканы, соломинки для коктейлей, влажные салфетки и окурки.

Мусор, в том числе и пластиковый, попадает в море несколькими путями. В частности — по рекам, которые в него впадают.

В течение одного часа с речными водами в Черном море оказывается от 6 до 50 «мусорных предметов». Один только Дунай протекает по территории 11 европейских стран и «собирает» из них пластиковый мусор. Иными словами, любой человек, живущий на его берегах, как и на берегах других рек черноморского бассейна, может быть причастным к загрязнению Черного моря.

Поскольку пластик разлагается очень медленно, то к 2050 году, как показывают расчеты, его в Черном море будет больше, чем рыбы.

Синий кусочек микропластика на пальце у эколога
Фото:

AP/Ted S. Warren

Невидимый враг

Но это лишь видимая часть айсберга. Большие пластиковые предметы — те же бутылки или трубочки для коктейлей — дробятся на маленькие, несколько миллиметров величиной, и еще меньшие, невидимые невооруженным глазом фрагменты. Это так называемый микропластик.

«Он попадает даже в живые существа. То есть, морская рыба, которую вы едите, содержит в себе микропластик, и он попадает в ваш организм», — объясняет Виктор Коморин.

В частности, в рамках одного из исследований, вошедших в монографию, микропластик обнаружили в хамсе — промышленном виде рыб.

И если избавиться от всех пластиковых пакетов, бутылок и другого макропластика — задача крайне сложная, то разобраться с микропластиком в природе практически невозможно. Исследователи в разных странах сейчас изучают, как определенные бактерии могут его разрушать. Но Виктор Коморин уверен, что если пластиковый мусор продолжит попадать в моря и океаны, то никакие бактерии проблему не решат. Нужно запрещать использование одноразовой пластиковой посуды и других изделий, которые засоряют моря и океаны.

Тело птицы, погибшей из-за отравления пластиком
Фото:

AP/Caleb Jones

Дельфины, моллюски и другие жертвы загрязнения

Прежде чем морской пластиковый мусор навредит человеку, он успевает нанести вред морским обитателям, в частности, дельфинам. В монографии им посвящен отдельный раздел, подготовленный турецкими исследователями.

Китообразные не просто могут страдать от пластикового загрязнения — оно, вероятно, приводит к их гибели. Например, в желудках погибших кашалотов находят огромное количество мусора: веревки, рыболовные снасти, резиновые тапочки, одноразовая посуда и многое другое.

Что же касается Черного моря, то, как рассказывает Павел Гольдин, опасения не оправдались, и его коллегам не удалось обнаружить большого негативного влияния пластикового загрязнения на дельфинов. За исключением так называемых «фантомных сеток».

«Это оставленные на произвол судьбы рыболовные сети. По какой-то причине о них забывают или теряют. Такие сетки еще на протяжении многих лет ловят все что угодно, в том числе и дельфинов», — говорит Павел Гольдин.

Впрочем, его турецкие коллеги отмечают, что влияние пластика на черноморских дельфинов надо исследовать тщательнее, поэтому точку в этой истории ставить рано.

Отдельный раздел монографии посвящен двустворчатым моллюскам. Исследователи изучили представителей пяти видов и нашли микропластик в четырех из них. Чаще всего это были волокна длиной 1-2 миллиметра. Исследователи считают, что по пищевым цепям этот пластик может попадать и в организм человека.

Кроме того, микропластик нашли в веслоногих рачках, которыми питаются многие морские обитатели. Это еще один аргумент в пользу того, что пластик может попадать в организмы самых разных животных.

Поделиться: