Отныне в Украине можно быть государственным служащим, зарабатывать несколько сотен тысяч гривен в год, а жить на несколько миллионов. И за это ничего не будет. Громадское рассказывает, кто больше всего выиграл от решения Конституционного суда, как на него отреагировал Европейский союз и можно ли предотвратить безнаказанность чиновников, живущих в роскоши.

Федор Прокопчук

Отныне в Украине можно быть государственным служащим, зарабатывать несколько сотен тысяч гривен в год, а жить на несколько миллионов. И за это ничего не будет.

Ранее таким несоответствием заинтересовалось бы Антикоррупционное бюро и открыло бы дело за незаконное обогащение. Однако 26 февраля Конституционный суд признал 368-2 статью Уголовного кодекса неконституционной и утратившей силу. Прямое следствие такого решения — закрытие 65 дел против народных депутатов, судей, прокуроров и других чиновников, обвиняемых в незаконном обогащении на сумму более 0,5 млрд гривен (почти $20 млн).

Громадское рассказывает, кто больше всего выиграл от решения Конституционного суда, как на него отреагировал Европейский союз и можно ли предотвратить безнаказанность чиновников, живущих в роскоши.

Что произошло

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. С соответствующим обращением в суд еще в декабре 2017 года обратились 59 народных депутатов, просившие КСУ разъяснить, не нарушает ли 368-2 статья Уголовного кодекса 9 статей Конституции Украины.

26 февраля 2019 года 14 из 18 членов Конституционного суда признали, что статья сформулирована недостаточно четко и допускает ее неоднозначное толкование, а также не согласуется с принципом презумпции невиновности.

Против, по информации народного депутата Мустафы Найема, голосовали судья-докладчик по делу Виктор Колесник, а также Игорь Слиденко, Василий Лемак и Сергей Головатый. Что интересно, троих из них назначил Петр Порошенко по президентской квоте.

Сергей Головатый не просто голосовал «против», но и опубликовал отдельное мнение, в котором подробно объяснил, почему не соглашается с доводами своих коллег. Он считает, что статья 368-2 дает четкую трактовку, когда наступает уголовная ответственность за незаконное обогащение. А также, что она не нарушает принцип презумпции невиновности, поскольку тот, кого обвиняют в незаконном обогащении, не обязан объяснять законность происхождения своих доходов. Наоборот, это работа органов обвинения.

Его коллега Виктор Колесник, хотя и разделяет мнение большинства коллег, что статья 368-2 написана крайне неграмотно, однако убежден, что Конституционный суд мог отсрочить дату прекращения действия статьи о незаконном обогащении и дать возможность Верховной Раде уточнить ее законодательную формулировку.

В то же время председатель Конституционного суда Станислав Шевчук прокомментировал решение суда на своей странице в Facebook:

«К сожалению, пришлось констатировать, что в этой редакции норма неконституционна и непригодна для применения и достижения своей цели. Хочу попутно заметить, что Соединенные Штаты Америки, сделавшие очень много в сфере противодействия коррупции, отказались криминализировать незаконное обогащение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении именно из-за противоречия указанной нормы презумпции невиновности, закрепленной в Конституции США», — написал Шевчук.

Председатель КС утверждает, что суд «не подстраивается под политическую конъюнктуру, не выполняет заказов, а осуществляет свою важнейшую конституционную функцию».

«Суд не будет поддаваться никакому давления ни в этом вопросе, ни в каких-либо других, будет демонстрировать независимость и компетентность. Над нами только Конституция», — резюмировал он.

Закрытие дел на полмиллиарда

«Решение Конституционного суда означает, что все расследования, которые проводились по этой статье, сейчас не имеют никакого значения, потому что все дела должны быть закрыты. Поскольку с момента вынесения решения эта норма считается неконституционной и, соответственно, теряет силу. (...) Все доходы, полученные незаконным путем, все состояния, законность которых невозможно объяснить, сейчас легализованы», — объясняет последствия решения Конституционного суда директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Детективы НАБУ расследуют факты незаконного обогащения на общую сумму более 0,5 млрд гривен в пределах 65 уголовных производств. Часть из этих дел уже переданы в суд.

Как, например, дело военного прокурора Константина Кулика, который вместе со своей гражданской женой за 9 месяцев в 2015 году потратил 4,6 млн гривен ($170 тыс.) при официальном доходе 1,117 млн гривен ($41,6 тыс.). За эти деньги была куплена квартира почти за 3 млн грн ($110 тыс.), паркоместо за 100  тыс. грн ($3,73 тыс.). На питание пара потратила 360 тыс. грн ($13,43 тыс.) и 180 тыс. грн ($6,71 тыс.) на заправку автомобиля топливом. Дело Кулика сейчас рассматривает Голосеевский суд Киева.

Військовому прокурору Костянтину Кулику інкримінують незаконне збагачення на суму 2,8 млн гривень. Йому загрожує до 5 років позбавлення волі. За матеріалами розслідування НАБУ, Кулик офіційно заробив 1 млн грн, однак витратив – більше 5 млн (на фото — Кулик (в центрі) під час судового засідання у його справі, Київ, 4 липня 2016 року)Военному прокурору Константину Кулику инкриминируют незаконное обогащение на сумму 2,8 млн гривен ($100 тыс.). Ему грозит до 5 лет лишения свободы. По материалам расследования НАБУ, Кулик официально заработал 1 млн грн ($37 тыс.), однако потратил более 5 млн ($190 тыс.) (на фото — Кулик (в центре) во время судебного заседания по его делу, Киев, 4 июля 2016 года). Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

В суд Специализированная антикоррупционная прокуратура передала и дело в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна. По данным НАБУ, в 2015 году он приобрел новый автомобиль БМВ почти за 1,5 млн грн ($56 тыс.) и получил наличными $90 тыс. и 25 тыс. евро. Подготовительное заседание запланировано на 3 апреля.

Еще один выгодоприобретатель решения Конституционного суда — народный депутат и помощник Олега Ляшко Андрей Лозовой. В декларации за 2014 год он указал только 24 тыс. грн ($890) зарплаты. А в 2015 году не только зарплата выросла в семь раз, но и появились сбережения: 800 тыс. грн (почти $30 тыс.), $50 тыс., 150 тыс. евро. Целая коллекция икон и картин, четверо часов стоимостью более 50 тыс. грн (почти $2 тыс.) за каждые, антикварная мебель и холодное оружие. Сам депутат свое состояние объяснял полученным наследством.

Еще один герой расследования НАБУ — первый заместитель председателя СБУ, руководитель главного управления по борьбе с коррупцией Павел Демчина. Его подозревают в незаконном обогащении почти на 4 млн грн ($150 тыс.). Имея в 2015-2016 годах общий доход 2,6 млн грн (почти $100 тыс.), он приобрел имущества на 6,4 млн грн ($240 тыс.). В частности, квартиру, два автомобиля элит-класса и два земельных участка.

Реакция Европы

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который на момент публикации решения Конституционного суда был в Киеве с рабочим визитом, заявил, что в ЕС обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении.

«Принцип легальной презумпции при доказательстве источников доходов или других активов — это международный распространенный принцип. Очень трудно переложить весь груз доказательств на следствие. Потому что если у человека есть какие-то крупные активы, то он должен быть готов доказать их происхождение. Конечно, мы подробнее ознакомимся с решением суда», — заявил чиновник в интервью телеканалу UA:Первый.

По его мнению, принятие нового закона может решить вопрос, потому что «трудно бороться с коррупцией, если невозможно бороться с незаконным обогащением».

Во внешнеполитической службе ЕС также напомнили, что борьба с коррупцией была и является краеугольным камнем сотрудничества с Украиной с 2014 года. Уголовная ответственность за незаконное обогащение была одним из требований Международного валютного фонда и Европейского союза в Украине. Ее ввели в 2015 году. В августе 2016-го сделали еще один шаг на пути к получению безвиза с ЕС — ввели электронное декларирование для чиновников и госслужащих.

В МИД уже заверили, что Европейский союз не будет наказывать Украину за принятое Конституционным судом решение.

Что дальше?

На решение Конституционного суда мгновенно отреагировали политики. Лидер «Батькивщины», кандидат в президенты Юлия Тимошенко первой зарегистрировала законопроект о незаконном обогащении.

Ее конкурент на выборах, действующий президент Петр Порошенко во время выступления на Совете регионального развития Кировоградской области заявил, что внесет свой законопроект как неотложный, учитывая в нем все замечания Конституционного суда. Аппарат Верховной Рады зарегистрировал президентский законопроект в последний день зимы. Статус неотложного означает, что его могут рассмотреть по сокращенной процедуре.

Однако это будет сложно сделать до выборов — до 31 марта осталось две сессионные недели и депутаты начали рассматривать законопроект о языке, в который внесены более 2 тыс. поправок. Хотя и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко накануне голосования наверное захотят на деле доказать, что именно они являются самыми последовательными антикоррупционерами.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: