10 основных тезисов лекции Святослава Вакарчука

Hromadske.UA отобрало 10 основных тезисов лекции Святослава Вакарчука «Независимость. Дар или испытание?», которую он прочитал накануне 25 годовщины Независимости страны в Национальном музее истории Украины, и которую транслировало Hromadske.UA.

· Независимость — это закономерное следствие действий совокупности большого количества людей, проживающих рядом. Если они недовольны положением дел, а любая попытка дестабилизировать или улучшить эту парадигму эволюционным путем невозможна, то каждый делает все, чтобы улучшить жизнь. Простыми словами это когда народ уже не может терпеть.


· Более 90% людей проголосовали за независимость интуитивно. Они понимали, что дальше так жить нельзя, надо стремиться  к чему-то лучшему. Общество должно понимать, кто оно, что оно и зачем оно нужно. Независимость это не только общность языка, культуры и родство обычаев.


· В 1991 году у нас было очень большое количество пассионарных интеллигентов, но этого было недостаточно. Тогда Украина еще не имела политической нации. Это было большой ошибкой, потому что нельзя строить политическую нацию и государство одновременно.


· Сейчас есть две общественные реформы, о которых мы должны говорить. Это образование и судебная реформа. Успешная стратегия украинского государства должна быть направлена ​​на построение системы образования. Она должна за короткий срок сделать максимальное количество людей разумными. Учитель, преподаватель, ментор должны занять высокое место в иерархии общества.


· Украине нужно в корне менять судебную систему. Надо вводить суд присяжных и жюри. Судебная система в Украине коррумпирована и не отвечает запросам общества. Смена вывесок, флагов и трезубцев с советских на украинские это не судебная реформа. Украинцы не считают, что суд это место, где можно искать справедливости.


· Суд присяжных для Украины это нужная вещь. Во-первых, она мотивирует персональную ответственность многих людей. Любой из нас может быть вызван как человек, который будет судить своего соседа или коллегу. Это причастность к государственным событиям на локальном уровне. Во-вторых, это уменьшение коррупции. Подкуп суда присяжных процесс довольно сложный, а вот подкупить судью, который принимает решение единолично это просто. И главное такая система формирует иное отношение к действительности.


· Коррупцию в армии стоит приравнивать или к национальной измене, или к тяжелому преступлению. Не надо бояться кардинальных изменений.


· Государство это справедливая прагматическая конкретная экономическая социальная политика и дипломатия. Дело политиков это хорошие дороги, честные суды и достойные зарплаты.


· Нужно создавать государство с тем, что есть. Не надо менять людей, самое важное это сохранение и развитие государственности. Мы не сформировались как политическая нация, это надо оставить для культурной элиты.


·  Настоящую Независимость де-факто Украина получит только тогда, когда ученый, учитель, судья и военный будут восприниматься как авторитетное звено в обществе.


/ Подготовила Галя Рудик

Поделиться: