Фото:

JAMnews

Трудовые мигранты оказались одной из самых уязвимых категорий во время пандемии коронавируса. Оторванные от родины, вдали от семей, многие лишились средств к существованию. Этот кризис коснулся и жителей Грузии, выехавших на заработки за границу. Для многих потеря работы стала не самой страшной бедой — иногда непосильной задачей оказывалось возвращение домой. Пандемия еще раз показала, как сильно Грузия и ее население зависят от труда мигрантов и денег, которые они присылают своим семьям. 

«Уехало 60% трудоспособного населения»

Эмиграция из Грузии растет из года в год — об этом говорит официальная статистика. Согласно этим данным, число выехавших за границу в 2019 году составляло 105 тысяч человек.

Однако эксперты не доверяют этим цифрам. Как говорит финансист Звиад Хоргуашвили, согласно неофициальным данным, за рубежом на данный момент проживают около 1,6 млн выходцев из Грузии, покинувших страну в разное время.  

Трудоспособное население страны — 2 млн человек из нынешнего 3,7-миллионного населения. Если учитывать, что за рубеж на работу выезжают также люди, которые формально считаются нетрудоспособными, например пенсионеры, то можно предположить, что примерно 60% грузинской рабочей силы уехало за границу, объясняет Хоргуашвили.

«По неофициальным данным, десятки тысяч семей в нашей стране полностью живут на деньги, переведенные из-за границы. Следовательно, когда страны, из которых осуществляются переводы, испытывают трудности, это часто оказывает серьезное влияние на нашу экономику», — говорит он.

Пример такого кризиса — 2014 год, когда из-за войны в Украине начались серьезные проблемы в российской экономике. Тогда денежные переводы в Грузию из этой страны значительно сократились. Это привело к резкому падению курса национальной валюты. 

Так же случилось и на этот раз. 

По данным Национального банка, первое место по денежным переводам в Грузию занимает Россия — на нее приходится 21% переводов. Дальше идут Италия (15%) и Греция (11%). Изначально кризис COVID-19 затронул Италию, затем большинство стран ЕС. 

Резкое падение переводов в Грузию началось с февраля 2020 года — их сумма сократилась со $137 млн в феврале до $79 млн в апреле.

Теона Твалавадзе в своем доме в Тбилиси
Фото:

Нино Меманишвили / JAMnews

Теона — незваная гостья   

Теона Твалавадзе одна воспитывает 11-летнюю дочь. Несколько лет она работала оператором в казино в Тбилиси. Зарабатывала по грузинским меркам неплохо, но работа была тяжелой. 

Идея поехать в Европу на заработки у нее возникла после того, как в Грецию уехала подруга детства – устроилась сиделкой к пожилому человеку. Подруга помогла Теоне найти работу в Афинах, и та стала работать официанткой в кафе. Разница в зарплате была не такой уж большой, но для Теоны было важно, что эта работа ее не выматывала так, как прежняя. 

Теона рассчитывала поработать один сезон, вернуться домой и потом уже решить, ехать ли снова. Поначалу все шло по плану. Однако спустя три недели после начала работы кафе закрылось из-за пандемии, и Теона потеряла работу.

«Если честно, я не восприняла это как трагедию. У меня уже были небольшие сбережения, которых хватило бы на билет домой. Я была даже рада, что увижу дочь раньше, чем планировала», — рассказывает Теона.

Она попросилась пожить в семью, где работала ее подруга, уверенная, что на днях уедет домой. Но это оказалось не так просто. 

Правительство Грузии полностью закрыло авиасообщение и организовало специальные рейсы для возвращения своих граждан из-за рубежа. Но не бесплатно: купить билет на эти рейсы можно было онлайн и по фиксированной цене в 199 евро, только в назначенный день и час. Сделать это у Теоны не получилось – по технической причине ей не удалось войти в систему (позднее выяснилось, что похожие сложности испытывали очень многие). Она позвонила в консульство, там ответили, что следующий рейс будет только через 20 дней. И что ни помочь с покупкой билета, ни предоставить убежище Теоне не могут.

Теона Твалавадзе в Греции
Фото:

Facebook

Теоне пришлось просить у греческой семьи права остаться. Ей разрешили, но она стала чувствовать себя очень неуютно: «Целыми днями я сидела в своей комнате и старалась не выходить из нее, чтобы не раздражать хозяев. Они и так были напуганы и взволнованы пандемией».

Но и на следующий рейс, через 20 дней, Теона не попала — войдя в систему, она обнаружила, что все билеты проданы. Телефонный разговор с представителями консульства ничего не дал. 

Теона оказалась в отчаянном положении. Так как граница Греции с Турцией по-прежнему была закрыта, она купила билет до Стамбула через Австрию, рассчитывая из Турции добраться до Грузии. Собрала вещи, горячо поблагодарила хозяев и приехала в аэропорт. И тут выяснилось, что в самолет пускают только с так называемым «ковид-паспортом». Пройти тест можно было только в городе, за 150 евро. Самолет улетел без Теоны: «Я села на скамейку в аэропорту и заплакала. Потом позвонила подруге и попросила семью принять меня снова. Но они отказали».

Денег не осталось совсем. В отчаянии, Теона через соцсети обратилась к соотечественникам, проживающим в Афинах. К счастью, отозвалась женщина, согласившаяся ее приютить.  

В итоге, благодаря финансовой помощи семьи и друзей, Теоне удалось вернуться на родину самолетом до Турции, а потом автобусом до грузинской границы. О поездке на заработки за рубеж она пока не думает, надеется найти работу в Грузии.  

Коба Мамисбедашвили в Греции
Фото:

Facebook

Коба: стоило ли ехать? 

История Кобы Мамисбедашвили похожа на историю Теоны. Он приехал в Грецию 22 февраля, оставив в городке Дедоплис Цкаро в Восточной Грузии жену и двух маленьких детей. 

Коба надеялся хорошо заработать в Греции, тем более что там живет его сестра, которая замужем за греком. Зять работал на стройке и обещал помочь с Кобе с работой. Но буквально по приезду Греция объявила карантин и все стройки замерли.

Коба вынужден был остаться в семье сестры, в которой пандемия также оставила всех безработными. Ему не удалось купить билет на специальный рейс 7 апреля — он не смог даже войти в систему. Консульство и ему не смогло помочь. Единственное, что успокаивало Кобу, это то, что ему не приходилось ночевать на улице. 

90-дневный срок легального пребывания Кобы в стране подходил к концу. Греция закрыла границы, но местная полиция, как будто не зная этого, требовала от иностранцев соблюдать сроки легального пребывания и грозила нарушителям штрафами и депортацией. Как-то решить этот вопрос с властями, несмотря на попытки, у него не получилось.  

Когда границы наконец открылись 1 июля, Кобу все-таки оштрафовали на 600 евро на границе. Выплату штрафа взял на себя зять, но Коба собирается вернуть этот долг. И он все равно рад быть дома:

«Я вернулся домой целым и невредимым! Это была моя первая поездка в Европу. Иногда мне кажется, что не стоило так надолго оставлять жену и детей из-за туманной перспективы и рискованных планов. Но иногда все-таки думаю, что стоит еще раз попытать счастья ради будущего детей...», — говорит Коба, который пока так и не нашел работу в Грузии.

Лаша: главное не работа, а воссоединение с семьей

К началу пандемии Лаша Гунава (имя изменено) уже три года жил в итальянском городе Бари и работал разнорабочим на стройке. Он успел адаптироваться, получить рабочую визу, перевезти в Италию семью и не планировал возвращаться на родину.

В феврале этого года ему пришлось впервые ненадолго отлучиться в Грузию – навестить отца, которому предстояла сложная операция. Поездка на родину совпала со вспышкой коронавируса, и границы закрылись.

«Я надеялся, что за 2-3 недели все закончится, и я без проблем вернусь к семье и работе. Не мог себе представить, что весь мир вдруг остановится. Не могу передать словами, что почувствовал, когда понял, что дело серьезно, и я не могу увидеть своих жену и детей, которые остались надолго одни в чужой стране», — рассказывает он.

Небольшой суммы, накопленной за три года работы в Италии, семье хватило менее чем на два месяца. Лаша также много потратил на лечение отца. 

«Работу в Италии я потерял. Кто бы меня там дожидался? Но меня волнует не это. Больше всего беспокоят жена и дети. Они даже не знают элементарного разговорного языка. О них некому позаботиться! Здесь, в Грузии всем так трудно, что я не смог найти среди родственников никого, кто одолжил бы мне денег на дорогу. А еще билеты так подорожали! Мне, вероятно, придется искать в Грузии временную работу, чтобы заработать на дорогу и помогать жене и детям отсюда», — рассказывает Лаша. 

Для лоукостеров грузинское небо остается закрытыми. А цены на билеты на чартерные рейсы из Грузии и на немногочисленные регулярные рейсы в Германию, Францию и страны Балтии, на которые правительство выдало разрешения, сильно подскочили. Стоят они 500 евро и выше в один конец. 

Леван Симонишвили
Фото:

Facebook

Леван: COVID-19 как новая возможность

Жизнь Левана Симонишвили, который работал шеф-поваром в Барселоне, тоже круто изменилась из-за пандемии — но он нашел себе новое занятие, и сегодня у него далеко идущие планы.

Из-за карантина Леван остался без работы. Тогда в свободное время он стал помогать друзьям и знакомым, которые также оказались безработными и искали пути возвращения домой. Часами он сидел за компьютером и смотрел расписания рейсов, связывался с консульствами Грузии в Испании, Италии, Греции, Германии. 

«Несмотря на то, что из Италии в Грузию было семь специальных рейсов с начала пандемии, никто из моих друзей не смог купить билет», — рассказывает Леван. 

По его словам, мест на рейсах было мало потому, что консульства отдавали приоритет определенным категориям — размещенным в убежищах, беременным, старикам и детям — они могли купить билет в первую очередь. И лишь оставшиеся места доставались остальным. 

«За этот короткий промежуток времени я встретил столько грузин в состоянии паники и отчаяния, что идея пришла мне в голову сама по себе — я открыл группу в Facebook “Возвращение в Грузию”, где распространял информацию о надежных авиарейсах. Число участников группы росло очень быстро. Сегодня нас 6 тысяч, и я не жалею времени и сил на безвозмездную помощь нашим эмигрантам», — говорит он.

Леван уже нашел применение накопленному опыту — официально зарегистрировал туристическую компанию Green Aviation и планирует туры для европейских туристов в Грузию, когда пандемия наконец закочится.

В то же время он и его команда планируют создать Ассоциацию грузинских эмигрантов, чтобы помогать гражданам Грузии, работающим за рубежом.

«Пандемия коренным образом изменила мою повседневную жизнь, мои свои планы на будущее. Я считаю, что смогу сделать много полезного», — утверждает Леван.

МИД: «Работали в особом режиме»

Официальная позиция грузинских властей заметно расходится с теми впечатлениями, которыми поделились герои этого материала. 

Аппарат Министерства иностранных дел и представительства Грузии за рубежом с самого начала распространения вируса перешли на особый режим работы, — так прокомментировали ситуацию для JAMnews в Министерстве иностранных дел.  

В ведомстве уточнили, что изначально были определены две основные цели: забота о гражданах Грузии на местах, и безопасное, постепенное возвращение граждан в Грузию.

В частности, гражданам Грузии, нуждающимся в жилье, были предоставлены убежища за счет посольств, была организована доставка для них продуктов и медикаментов. Всего таким образом была помощь получили 23296 граждан. Кроме того, был организован такой вид помощи мигрантам как онлайн-консультации грузинских врачей. 

Как утверждает министерство, телефоны горячих линий консульств работали по 24 часа в сутки, а через страницу МИД в Facebook с 1 марта по 25 мая было принято и отправлено 4930 личных сообщений.

Что касается проблем с приобретением билетов на спецрейсы, в МИД пояснили, что приоритетом пользовались несколько групп мигрантов: лица с ограниченными возможностями и больные, несовершеннолетние, беременные, пожилые и студенты, оставшиеся без стипендии. 

По состоянию на 18 июля в Грузию вернулись около 24 тыс. человек. Из них 12720 — при поддержке государства.

Кризис идет на спад?

Согласно статистике Национального банка, уже с мая 2020 года переводы из-за рубежа в Грузию начали вновь расти. А в июле они на 22% превысили прошлогодние показатели.  

Среди стран, куда традиционно выезжают из Грузии на заработки, особенно выросли переводы из Германии (на 60%), США (40%) и Италии (35%). Однако денежные переводы из некоторых стран сократились. В частности, объем переводов из Польши снизился на 11,64%, а с Кипра — на 7,36%. 

Звиад Хоргуашвили объясняет рост денежных переводов тенденциями роста и процессом восстановления экономики стран, откуда они идут: «Кроме того, в условиях пандемии в других частях мира действуют более либеральные правила, чем в Грузии. Следовательно, большая часть наших эмигрантов не прекращала работать, или прекратила только временно. Это относится, в частности, к Греции».

Что касается стран, откуда переводы сократились, то эти конкретные показатели объясняются конкретными причинами. Либо из этих стран многие мигранты вернулись в Грузию, либо уехали оттуда в другие страны, поясняет Хоргуашвили.

При поддержке «Медиасети».

Автор: Софо Хуцишвили, JAMnews
Поделиться: