Кабинет министров Нидерландов подает против России иск в Европейский суд по правам человека из-за её причастности к сбиванию самолета MH17 в июле 2014 года на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов.

Этим иском правительство хочет поддержать жалобы родственников погибших в катастрофе. Нидерланды проинформировали о своем решении Совет безопасности ООН.

«Достижение справедливости для 298 жертв самолета MH17 и их родственников остается приоритетом для Кабмина. Шаг, который мы делаем, подавая дело в ЕСПЧ и максимально поддерживая жалобы родственников, приближает нас к этой цели», —- цитирует пресс-служба главы Министерства иностранных дел Стефа Блока.

Нидерланды подают в суд государственную жалобу против России. В правительстве уверяют, что имеют большое количество информации о сбивании самолета — она станет доступной, как только начнется суд.

В 2016 году группа родственников погибших уже подавала в ЕСПЧ иск против России. Тогда суд просили проанализировать, нарушила ли Россия свои обязательства по Европейской конвенции по правам человека во время сбивания самолета.

В Кабмине заявили, что ранее не подавали иск из-за того, что в суде уже рассматривается иск против РФ. Но теперь, обратившись с государственной жалобой, Нидерланды смогут представить всю имеющуюся у них информацию по делу MH17, которую используют при рассмотрении жалоб родственников.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: