Суд в Нидерландах запретил мотоклуб Hells Angels из-за многочисленных тяжких преступлений байкеров: среди них убийство соперников, перестрелки и преступления по незаконному обороту наркотиков и оружия.

Об этом сообщил агентство Reuters.

Прокуратура запросила такое мероприятие в ответ на сотни уголовных инцидентов с участием байкеров Hells Angels в Нидерландах.

«Насилие часто настолько серьезное и вызывает столько социальных беспорядков, что его можно расценивать как нарушение общественного строя», — говорится в решении суда округа Утрехт по голландскому отделению мотоклуба и международной организации, к которой он принадлежит.

В решении суда указано, что запрет нужен для защиты общественности, а членам Hells Angels отныне запрещено находиться на территории Нидерландов.

Пресс-секретарь национальной прокуратуры Нидерландов заявил, что судебный запрет на деятельность байкеров клуба является первым в мире.

Правительство США считает байкеров Hells Angels международным преступным синдикатом, количество членов банды в нескольких десятках стран насчитывает тысячи.

Клуб был основан в 1948 году в Калифорнии, его члены известны средствами Harley-Davidson, джинсово-кожаной одеждой и образом людей «вне закона». Известным клуб стал в 1960 году после книги Хантера Томпсона, в которой он подружился с байкерами, но впоследствии был ими избит. Репутация опасных людей за байкерами Hells Angels закрепилась после концерта Rolling Stone's в 1960 году, где они занимались охраной. После концерта одного из байкеров обвинили в убийстве зрительницы Мередит Хантер перед сценой, но впоследствии он был оправдан.

В Украине филиал клуба Hells Angels был основан в июне 2014 года. В июне 2017 года в Киеве состоялся ежегодный съезд членов клуба, для охраны общественного порядка в течение трех дней съезда были задействованы более 6 тыс. правоохранителей.

Поделиться: