Лауреат Нобелевской премии по литературе, родившаяся в Украине белорусская писательница Светлана Алексиевич была вынуждена отменить выступление в Одессе.

Одесский «Зеленый театр» опубликовал в Facebook видео с Алексиевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лекция лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич

8 августа, за несколько часов до выступления, Алексиевич попала в базу данных сайта «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» во время выступления в Бруклине в 2016 году.

Тогда писательница говорила о Холокосте и упомянула о причастности к нему, среди прочих, и украинских коллаборационистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлана Алексиевич: «Я даю знак, что мы сопротивляемся»

Вскоре писательницу удалили из базы, однако Алексиевич решила, что «выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным» — незадолго до встречи в театр даже звонили неизвестные, угрожавшие писательнице.

«Я узнала, что поступают угрозы устроителям сегодняшней нашей встречи и мне лично, обвиняя меня в каких-то надуманных абсолютно обидах, нанесённых украинцам. Это никак не может быть, поскольку моя мать украинка, и родилась я в Украине, и всегда я чувствовала в себе украинскую кровь. Но ради нашей общей безопасности встречи не будет», — сказала писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексиевич: С удовольствием бы взяла интервью у Лукашенко. Это современный мир

«Приношу всем тем, кто хотел встретиться со мной, большую благодарность. Я очень вас люблю, и мне очень хотелось, чтобы сегодняшний вечер был, поскольку для меня очень важна встреча с Украиной…», — добавила Алексиевич.

Творческий вечер «Я пишу книгу о любви» предполагал открытый диалог аудитории с Алексиевич. Также на встрече предлагалось купить книги нобелевской лауреатки («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд») в переводе на украинский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Человек, который «убил» Алексиевич

Светлана Алексиевич — уроженка украинского Ивано-Франковска. В 2015 году в первом публичном заявлении после объявления о присуждении ей Нобелевской премии Алексиевич осудила аннексию Крыма и вмешательство России на Украине, назвав его вторжением.

Напомним, Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

 

Поделиться: